Главная / Лента новостей / 1 Августа 2006 г. 13:28

Экспонаты Эрмитажа похитили студенты-практиканты?

В ГУВД Санкт-Петербурга считают, что организатором кражи ювелирных изделий из Эрмитажа, о которой стало известно накануне, является российский или зарубежный частный коллекционер.

Кроме того, подозрения пали на студентов одного из институтов Северной столицы, которые около месяца назад проходили практику в двух запасниках Русского отдела музея.

Напомним, вчера в Эрмитаже была обнаружена пропажа драгоценных экспонатов. Ужасное открытие сотрудники музея сделали по время ревизии в хранилище образцов русского ювелирного искусства. По предварительным данным, исчез 221 экспонат.

Дирекция Эрмитажа признала, что происшедшее «свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков. К сожалению, явление “оборотней” существует и в нашей среде».

Позже появились сообщения, что хранительница пропавших экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.

Правоохранительные органы пока не могут квалифицировать это исчезновение, отмечает "Российская газета". До окончания проверки обстоятельств происшедшего они не решаются назвать случившееся хищением. В ходе плановой проверки одна из хранителей - пожилая женщина - скончалась от сердечного приступа. Связано это как-то с пропажей экспонатов или нет, пока сказать трудно, подчеркивает газета. Но не вызывает сомнений то, что кто-то из сотрудников Эрмитажа причастен к исчезновению эмалей.

Возможности вынести ценные предметы есть не только у хранителей - у подсобных рабочих, уборщиц, смотрителей. Проверки персонала при входе и выходе из музея достаточно поверхностные. И если крупный предмет вроде картины пронести очень трудно, то ювелирные изделия легко спрятать в одежде, а в определенной обертке они могут быть не замечены даже металлоискателями.

Большая часть пропавших экспонатов - эмали XV-XIX вв. из хранения Русского отдела Эрмитажа. "Русская эмаль - уникальное явление искусства. На Западе перегородчатая эмаль появилась не более 200 лет назад, а на Руси ее изготавливали с XV века. В Эрмитаже была собрана богатейшая коллекция эмали - оклады икон, ковши и братины", - рассказал "Коммерсанту" известный петербургский коллекционер Андрей Ананов.

Общая стоимость пропажи оценивается в 130 миллионов рублей. Однако аукционная стоимость коллекции, как отмечают эксперты, может быть в несколько раз выше: украденные экспонаты ни разу не вывозились за рубеж и их страховочная стоимость не определялась.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: