Главная / Лента новостей / 1 Августа 2006 г. 09:37

Страшный скандал в Эрмитаже: кража на $5 млн. и смерть хранительницы

В ГУВД Санкт-Петербурга считают, что организатором кражи ювелирных изделий из Эрмитажа, о которой стало известно накануне, является российский или зарубежный частный коллекционер.

Кроме того, подозрения пали на студентов одного из институтов Северной столицы, которые около месяца назад проходили практику в двух запасниках Русского отдела музея.

Напомним, вчера в Эрмитаже была обнаружена пропажа драгоценных экспонатов. Ужасное открытие сотрудники музея сделали по время ревизии в хранилище образцов русского ювелирного искусства. По предварительным данным, исчез 221 экспонат.

В основном это перегородчатая эмаль XV–XVIII веков. В самом музее исчезновение экспонатов на сумму в 5 миллионов долларов, обнаруженное в ходе внутренней проверки сохранности фондов, уже называют кражей. Что именно пропало из запасников и как это стало возможным, в дирекции не уточняют, ссылаясь на то, что вопрос находится в исключительной компетенции директора Михаила Пиотровского. Предполагается, что сегодня он выступит со специальным заявлением по поводу скандала.

Дирекция Эрмитажа, в свою очередь, признала, что происшедшее «свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков. К сожалению, явление “оборотней” существует и в нашей среде».

Позже появились сообщения, что хранительница пропавших экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: