Главная / Лента новостей / 31 Июля 2006 г. 22:23

В Брянской области «Дружба» лопнула, потому что прогнила

В результате прорыва на нефтепроводе «Дружба» в Суражском районе Брянской области в землю вытекло 48 кубометров нефти. Правда, эксперты министерства природных ресурсов России не склонны пугать жителей Брянщины экологической катастрофой. Специалисты, с которыми пообщался корреспондент «НИ» сообщили, что трубы в этом районе вообще находятся в плачевном состоянии, они были проложены 40 лет назад.

В субботу в 05.20 в двух километрах от населенного пункта Красная Слобода Суражского района на участке «Унеча — Полоцк» произошло повреждение трубы нефтепровода. В результате на почве образовалось два нефтяных пятна общей площадью 340 квадратных метров. Как сообщили «Новым известиям» в региональном управлении МЧС России по Брянской области, уже утром в понедельник ликвидация аварии была завершена. Работали две аварийные бригады магистрального нефтепровода «Дружба». Всего же на месте с первых часов аварии работал 41 человек. Также привлекалось и отделения на местных пожарных частей.

Поврежденный коррозией участок трубы был заменен, пролитая на поверхность земли нефть откачана. Вся загрязненная почва, слоем до пятидесяти сантиметров, была собрана с поверхности и складирована в специальном ангаре. Позднее почва будет очищена и возвращена на место.

В пресс-службе МН «Дружба», комментируя случившееся, отметили, что участок нефтяной трубы в данном районе давно слывет весьма «проблемным», так как был проложен около 40 лет назад и сейчас труба в это месте весьма сильно повреждена коррозией и в целом весь участок трубы в этом районе находится в весьма плачевном состоянии. Цена вопроса — ремонта этого участка трубы — один миллиард рублей, но денег этих ждут не первый год.

Собеседник «Новых Известий» отметил, что сообщения по поводу экологической катастрофы преувеличены. «Такая катастрофа действительно могла бы произойти, если бы все силы не были брошены на то, чтобы не допустить разлива нефти в протекающую неподалеку реку Ипуть», - пояснили в пресс-службе. Такое же мнение корреспондент «НИ» услышал и от специалистов регионального управления МЧС России по Брянской области. Как говорят эксперты Росприроднадзора МПР России, авария на нефтепроводе может быть охарактеризована "как происшествие средней сложности", однако, по их мнению, оценку размера зараженной площади, который назвал региональное отделение МЧС России по Брянской области, можно считать заниженной. Речь идет о 10 квадратных километров и загрязнении «значительного участка государственного лесного фонда».

На место аварии выехала комиссия Росприроднадзора под руководством заместителя руководителя ведомства Олега Митволя. Она не только намерена оценить возможные последствия аварии для окружающей природной среды региона,но и принять участие в расследовании всех причин и обстоятельств аварии. Как сообщили «НИ» в пресс-службе МН «Дружбы», работа нефтепровода восстановлена.

Наталья Волкова, Брянск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: