Главная / Лента новостей / 28 Июля 2006 г. 18:43

Суд продолжит рассмотрение дела о покушении на Чубайса 31 июля

Мособлсуд объявил перерыв до 31 июля в рассмотрении дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

"Сегодня суд выслушал мнения сторон по ходатайству подсудимых о прекращении дела. Мы естественно возражали и просили отказать в его удовлетворении", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы А.Чубайса.

По мнению адвоката, для удовлетворения ходатайства "нет оснований". "Решение о прекращении дела суд должен принимать после исследования всех материалов. А поскольку подсудимые избрали суд присяжных, так вот присяжные пусть и решают", - сказал А.Шугаев. На отказе в удовлетворении ходатайства, настаивала и сторона обвинения.

После выступления сторон суд удалился на вынесения решения по ходатайству подсудимых, которое будет оглашено в понедельник 31 июля. Ходатайство о прекращении дела о покушении на А.Чубайса за отсутствием события преступления заявил в суде главный обвиняемый - полковник в отставке Владимир Квачков, двое других обвиняемых - бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов поддержали его. В том случае, если в удовлетворении данного ходатайства будет

отказано, в суде начнется отбор коллегии присяжных для рассмотрения дела по существу.

Трое фигурантов, находящихся на скамье подсудимых, обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт) (ст.277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Кроме того, А.Найденов обвиняется в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 15, пп. "д", "з" и "н" ст. 102 УК РСФСР - покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей. 17 марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился А.Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на А.Чубайса 19 марта был задержан В.Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Р.Яшин и А.Найденов. По данным следствия, А.Найденов и Р.Яшин, испытывая личную неприязнь к А.Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - В.Квачковым, его сыном А.Квачковым и И.Мироновым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: