Главная / Лента новостей / 26 Июля 2006 г. 10:42

Кофи Аннан: "Израиль бомбил миссию ООН преднамеренно"

В результате авиаударов израильской армии по Южному Ливану погибли четыре наблюдателя ООН, граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль провести расследование и выяснить, почему удары были нанесены по базе наблюдателей. В свою очередь израильские официальные лица заявили, что сожалеют о трагической гибели наблюдателей ООН. Высокопоставленный сотрудник госдепартамента США назвал удар израильтян по наблюдательному посту ООН "несчастным случаем".

Сам Кофи Аннан говорит о преднамеренности удар: «Я шокирован и глубоко встревожен тем, что израильские вооруженные силы очевидно преднамеренно целились в наблюдательный пункт ООН на юге Ливана, в результате чего погибли два военных наблюдателя ООН и еще два считаются погибшими». По его словам, этот «скоординированный артиллерийский и воздушный удар по давно развернутому и четко обозначенному посту ООН в Эль-Хияме был нанесен, несмотря на данные мне личные заверения премьер-министром Эхудом Ольмертом в том, что позиции ООН не будут подвергнуты израильскому огню».

Ранее сотрудники ООН неоднократно сообщали о том, что израильские боеприпасы разрываются в непосредственной близости от расположения поста. В общей сложности эти позиции обстреливались 14 раз. Однако, на атакующую сторону данные призывы никак не подействовали.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: