Главная / Лента новостей / 25 Июля 2006 г. 11:16

Таргамадзе: "Россия поставляет оружие сепаратистам из Кодорского ущелья"

Как заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, российская сторона поставляет оружие отряду «Охотник», которым командовал Эмзар Квициани — экс-полпред президента Грузии в Кодорском ущелье. Таргамадзе считает, что среди оружия есть пулеметы, которые РФ поставляет по очень низким ценам.

Тем временем ситуация в Кодори накаляется. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не видит смысла в ведении переговоров с Квициани и о возможности штурма Кодорского ущелья.

Квициани ответил отказом на предложение Саакашвили сложить оружие и заявил, что регион готов оказать вооруженное сопротивление, если войска Грузии войдут в ущелье. Два блокпоста российских миротворцев, находящихся в Кодорском ущелье, приведены в повышенную боеготовность.

Напомним, администрация Кодорского района Грузии отказалась подчиняться решениям Тбилиси и начала создание собственных вооруженных отрядов самообороны. По словам бывшего уполномоченного представителя грузинского президента в Кодори Эмзара Квициани, поводом для такого решения стали последние перестановки в правительстве, а также "невнимание центральных властей к проблемам региона".

В воскресенье в беседе с журналистами Квициани выступил с утверждением, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в Кодорское ущелье и разоружить бывших членов батальона "Охотник".

"Я и мои собратья никому, ни одному вооруженному человеку не позволим сюда придти", - заявил Квициани журналистам.

Напомним, что батальон "Охотник" функционировал в 1999-2003 годах с целью охраны территории ущелья, граничащего с территорией, контролируемой властями Абхазии. После смены руководства в Грузии Квициани был снят с должности уполномоченного президента в Кодорском ущелье, а формирование "Охотник" было упразднено соответствующим приказом министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в мае 2005 года. Но, несмотря на это, большинство членов "Охотника" оружия не сдало. На сегодняшний день Кодорское ущелье - единственный район Абхазии, контролируемый властями Грузии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: