Главная / Лента новостей / 24 Июля 2006 г. 15:12

Абхазия полностью вышла из под контроля Грузии

Из Грузии приходят противоречивые вести. Официальный Тбилиси утверждает, что президент Михаил Саакашвили контролирует ситуацию, однако оппозиция утверждает: реальную власть в стране захватили военные. Главный среди военных – Ираклий Окруашвили, которому удалось не только выпихнуть на обочину политики своего давнего оппонента Георгия Хаиндраву, но и отодвинуть на задний план главу государства.

Ситуация осложнилась еще и тем, что бывший командир упраздненного батальона народного ополчения Эмзар Квициани объявил о неповиновении нынешнему руководству Грузии. Квициани: «Народное ополчение создается, когда власть не может защитить народ от врагов. Народ сам организуется для защиты, а теперь сама власть стала врагом для народа».

Глобальной проблемой Квициани называет невнимание официального Тбилиси к проблемам местных жителей. Частной — назначение Вано Мерабишвили на пост главы МВД Грузии. «На карту сейчас поставлено будущее Грузии, — считает Эмзар Квициани. — Таким людям, как Мерабишвили, которые безнаказанно чинят произвол, не место в кабинете министров».

Бывший представитель президента объявил о своей готовности к переговорам с рядом грузинских министров, отмечает РИА «Новости», однако пока не получил ответа официального Тбилиси.

В конце 90-ых годов в Кодорском ущелье с подачи властей был создан так называемый батальон «Охотник», укомплектованный местными жителями и хорошо вооруженный.

Фактически это было подразделение Минобороны Грузии, которое возглавлял Эмзар Квициани. В функции батальона входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости со стремящейся к независимости Абхазией.

Однако по решению Тбилиси год назад батальон был расформирован, а его командир уволен из рядов вооруженных сил страны. Сейчас Квициани снова пытается взять власть и заявляет, что не впустит в ущелье людей с оружием в руках.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье. Ее заявление стало ответом на высказывания о неподчинении тбилисским властям бывшего уполномоченного президента Эмзара Квициани.

Квициани обвинил центральную власть в том, что она не интересуется проблемами жителей Кодори. Он сообщил также, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует на 27 июля штурм Кодорского ущелья. При этом Квициани заявил: «Любая сила, которая войдет в Кодори с оружием, получит соответствующий ответ».

Кодори – единственный регион Абхазии, подконтрольный Грузии, сообщает "Новый регион".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: