Главная / Лента новостей / 21 Июля 2006 г. 16:44

Президенты СНГ один за другим отказываются от участия в саммите

На неформальный саммит глав стран СНГ не приедут уже как минимум три ожидаемых гостя — президенты Грузии, Украины и Армении.

Сначала стало известно, что отложен визит в Москву главы Грузии Михаила Саакашвили. Об этом было объявлено в последний момент, что стало полной неожиданностью для всех сопровождающих его в Москву лиц. Пока неизвестно, на какой именно срок отложен вылет Саакашвили и полетит ли он в Москву сегодня или завтра.

Кроме того, в мероприятии не примет участие и президент Армении Роберт Кочарян. Как сообщили сегодня в президентской пресс-службе, по причине сильной простуды.

Президент Украины Виктор Ющенко также не приедет. Об этом стало известно в последний момент от пресс-секретаря главы украинского государства Ирины Геращенко. По ее словам, Ющенко отправит Путину официальное письмо, в котором изложит причину своего отказа приехать на саммит, а также подтвердит, что Москва является стратегическим партнером Киева. Кроме того, в этом письме Виктор Ющенко пригласит Владимира Путина посетить Украину. «Президент надеется, что российские коллеги с пониманием отнесутся к такому решению», — отметила пресс-секретарь.

Не примет участия в этой встрече и глава Туркмении Сапармурат Ниязов.

Неформальный саммит пройдет 21–22 июля по инициативе президента России Владимира Путина. Президент РФ пригласил всех лидеров стран Содружества в Москву еще будучи председателем СНГ.

Свое намерение участвовать в мероприятии подтвердили президенты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

Однако, судя по всему, никаких изменений в программу саммита эти неявки не внесут. В повестку московской встречи войдут два основных вопроса — оценка ситуации в мире и совершенствование СНГ.

Нынешний председатель Содружества, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подготовил к саммиту программный документ по реформированию СНГ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: