Главная / Лента новостей / 21 Июля 2006 г. 14:45

Эксперт: Реализация нового закона о мигрантах затянется на долгие годы

На этой неделе президент Владимир Путин подписал закон, облегчающий жизнь мигрантов в нашей стране. Нововведение коснется гостей из стран СНГ, за исключением Грузии. Гости России освобождаются от необходимости проходить перерегистрацию каждый год, а получать разрешение на работу они смогут сами, без участия работодателей. Кроме того, теперь приезжие смогут регистрироваться не только по месту проживания, но и по месту работы.

В соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в России» облегчается процедура получения статуса временно проживающего для каждого гостя из тех стран, с которыми у нас налажен безвизовый режим. Отменяются квоты, на основании которых Федеральная миграционная служба (ФМС) могла раньше «заворачивать» кого-то из чужестранцев. Мигранты отныне освобождаются от ежегодной перерегистрации, им будет гораздо легче получить разрешение на работу: они сами, без участия работодателей, смогут оформить его в течение десяти дней. Да и у работодателей станет меньше хлопот: они получат возможность нанимать людей без дополнительного разрешения ФМС.

«Закон, конечно, упрощает процесс регистрации, однако все-таки носит общий характер, и неизвестно еще, какие к нему будут подзаконные акты, – рассказала «Новым Известиям» заведующая лаборатории миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. – Очень много будет зависеть от местных властей, ведь закон федеральный, и в каждом регионе потребуется принятие соответствующих документов».

В ситуации, когда необходимые подзаконные акты будут приниматься долгие годы, да и еще наверняка окажутся противоречащими друг другу (как, например, "воюют" между собой Закон о гражданстве и Закон о правовом положении иностранцев в России), новый "подарок" Думы мигрантами носит характер совершенно формальный...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: