Главная / Лента новостей / 21 Июля 2006 г. 13:57

Подлинник иконы Казанской Божьей матери изрубили топором грабители

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает праздник Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, называемый в народе просто праздником Казанской Божьей Матери. В Казанском соборе на Красной площади Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II проведет торжественный молебен, после чего будет совершен крестный ход.

В начале июля 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к Кремлю с северо-востока. Двенадцатилетней дочери сотника Онучина трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Архиепископ Казанский Иеремия благословил духовенство участвовать в поисках иконы. 21 июля (по новому стилю)1579 года девочка Матрона обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома.

В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостиничной церкви Ермолай, позже - Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 г. В 1612 году, когда польские интервенты овладели Москвой, Патриарх Гермоген активно призывал народ встать на защиту Родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Богородицы. А в 1613 году Геромогену довелось венчать на царство первого из Дома Романовых Михаила Федоровича. Он, в бытность Казанским митрополитом, написал сказание об обретении иконы и чудотворениях от нее.

Прославленная святыня была похищена из Казанского Богородицкого монастыря в 1904 году. Это похищение считается одним из самых страшных в истории Церкви преступлений. Материалы суда не оставляют сомнений в именах виновных, как и в том, что воров интересовала больше риза, убранная драгоценными камнями. Икона же, находившаяся под ней, была разрублена и сожжена. При обыске в доме у одного из святотатцев были найдены в печке 17 петель, обгорелые жемчужины, кусочки слюды, которой покрывался Лик. Монахиня, выступавшая на суде свидетельницей, опознала в них тот самый бархат, который, подобно одежде, надевался на деревянное изображение. Святотатцы получили разные сроки каторжных работ, и только хорошая охрана спасла их от самосуда разгневанной толпы.

Прошло несколько десятилетий, и стали возникать новые версии. Одна из них гласит, что подлинник иконы был отправлен в Москву в смутное время на помощь ополченцам. Вскоре ученые от нее отказались, подтвердив, что в Москве находилась не явленная икона, а список.

По другой версии явленная икона была взята по велению Петра Первого в Санкт-Петербург для освящения новой столицы государства. Она также не соответствует истине, потому что размеры петербургской иконы в два раза больше явленного образа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: