Главная / Лента новостей / 21 Июля 2006 г. 13:01

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Козулин подал кассационную жалобу

Защита бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина, осужденного на пять с половиной лет лишения свободы, в пятницу подаст в кассационную инстанцию

жалобу на приговор, сообщил "Интерфаксу" адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич.

"Кассационная жалоба будет подана в городской суд Минска в пятницу после полудня", - заявил адвокат.

И.Рынкевич сообщил, что в кассационной жалобе будет содержаться требование признать А.Козулина невиновным "по всем эпизодам уголовного дела".

Между тем генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич не считает приговор А.Козулину слишком суровым.

"А.Козулин был приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, в то время как по одной из статей Уголовного кодекса, в нарушении которых он был признан виновным, предусматривается наказание до 6 лет свободы, а по второй - до 3 лет лишения свободы", - сказал П.Миклашевич на пресс-конференции в пятницу.

"Суд назначил наказание в пределах санкций", - добавил он. "Сегодня он (А.Козулин - ИФ) может обжаловать приговор, если считает его излишне суровым", - отметил генпрокурор.

П.Миклашевич также сообщил, что по сообщениям о том, что к А.Козулину во врем следствия применялись пытки, а в следственном изоляторе его лишали пищи, проведена прокурорская проверка. "У меня есть объяснения от А.Козулина, где говорится, что он не имеет претензий по условиям содержания в изоляторе, что физическое воздействие к нему не применялось и что в первые два дня нахождения в СИЗО вместо обеда ему выдавался сухой паек", - сказал генпрокурор. 13 июля суд Московского района Минска приговорил А.Козулина к пяти с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. А.Козулин обвинялся в хулиганстве, а также в организации и участии в несанкционированной акции.

17 февраля А.Козулин, зарегистрированный кандидатом в президенты, в сопровождении членов инициативной группы и журналистов, потребовал проведения пресс-конференции в национальном пресс-центре Белоруссии. После того, как ему было отказано в этом со ссылкой на "неуставную деятельность", А.Козулин, по данным обвинения, ворвался в помещение концертного зала "Минск", где располагается Национальный пресс-центр.

2 марта в помещении Дворца культуры железнодорожников в Минске при регистрации делегатов Всебелорусского народного собрания А.Козулин потребовал зарегистрировать его в качестве делегата и применил силу в отношении сотрудника милиции.

Доставленный за данное правонарушение в Октябрьское РУВД А.Козулин, по данным обвинения, продолжил противоправные действия и разбил портрет президента.

Ему также инкриминировалось то, что во время несанкционированной акции оппозиции в центре Минска 25 марта он призывал митингующих пойти на штурм спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома, захватить важные государственные объекты.

Во время шествия участников несанкционированной акции 25 марта в Минске произошло столкновение оппозиции с милицией, в результате чего пострадали два участника шествия и восемь сотрудников милиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: