Главная / Лента новостей / 20 Июля 2006 г. 16:53

"Самый добрый министр"

Михаил Златковский, НИ
shadow Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов усыновил мальчика. Это произошло четыре месяца назад. Сейчас ребенку уже два года.

Отвечая на вопрос, готов ли он сам усыновить ребенка и рекомендовать другим министрам пойти на такой шаг, Зурабов сказал: "Это очень личный вопрос. Для меня он уже в некотором смысле решен. Я усыновил ребенка".

По данным Минздравсоцразвития, число детей-сирот в России в 2005 году превысило 730 тысяч, около 200 тысяч из них воспитываются в интернатах. А на вопрос: "Достаточно ли единовременного пособия в размере восемь тысяч рублей, которые планируется предоставлять опекунам и усыновителям?", - Зурабов сказал: "Это вопрос очень дискуссионный. Во многом это зависит от того региона, где вы проживаете".

Сумма родового сертификата с 1 января 2007 года будет увеличена с 7 тысяч до 11 тысяч рублей, сообщил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, выступая на заседании правительства, на котором рассматривается вопрос о мерах по улучшению положения детей в РФ.

В целом, по его словам, правительство разработало комплекс мер, направленных на то, чтобы рожденный ребенок оставался в семье. Так, будут увеличены размеры пособий женщинам на период по уходу за ребенком до полутора лет, пособия по беременности и родам, а также выплаты при рождении второго ребенка.

Кроме того, государство будет компенсировать часть затрат, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях. "Специальное внимание будет уделено мерам, которые должны стимулировать передачу детей из интернатных учреждений в замещающие семьи", - сказал Зурабов. Так, предполагается введение единовременного пособия в размере 8 тысяч рублей при передаче ребенка в новую семью. Впоследствии это пособие будет увеличено, добавил глава Минздравсоцразвития.

Правда, вот отцов у новорожденных отберут: с 1 января нового года отцовство - отнюдь не повод для отсрочки от военной службы. Скромные суммы государственных выплат едва ли компенсируют ребенку папу...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: