Главная / Лента новостей / 19 Июля 2006 г. 15:48

Как спастись от смерча (несколько советов)

Все ближайшие несколько дней метеорологи советуют ожидать следующих малоприятных погодных явлений: града, гроз, шквалистого ветра, а также локальных смерчей. Во многих регионах европейской части России объявлено штормовое предупреждение.

19-20 июля штормовое предупреждение действует на юге Центрального федерального округа, на большей части Приволжского и Южного федеральных округов, 20-21 июля - на большей части Уральского федерального округа.

Как отмечается в сообщении Гидрометцентра России, ухудшение погоды связано "с активными атмосферными процессами, обусловленными выходом на европейскую территорию России южного циклона и обострением атмосферных фронтов".

Особенные опасения вызывают смерчи. Смерч - это вертикальный крутящийся столб в воздухе, который зарождается под грозовой тучей и поднимает с земли все, что встречает на своем пути. Своей мощью он вырывает из земли деревья, бетонные опоры, телеграфные столбы, срывает с домов крыши и вместе с крышей всасывает в себя предметы мебели, передвигает автомобили. Он создает среди людей панику своей мгновенной и наводящей ужас силой.

Мер предосторожности почти не существует. Однако, крышу, где не хватает нескольких листов железа, легче сорвать, поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием, даже если это и не дает стопроцентной гарантии. Когда смерч только образуется, можно заметить темную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух все более и более тяжелые предметы.

При приближении смерча необходимо: закрыть двери и окна, избегать находиться на последнем этаже, выключить газ и электроэнергию, укрыться в подвале.

Если дом находился в эпицентре смерча лишь несколько минут, прежде чем возвратиться туда, осмотрите строение и выполните возможные ремонтные работы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: