Главная / Лента новостей / 19 Июля 2006 г. 15:20

Зидан: "Матерацци снова и снова оскорблял меня, и я наконец сорвался"

Завтра дисциплинарная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) должна вынести решение по нашумевшему делу «Зинедин Зидан против Марко Матерацци». Впрочем, это уже не просто разбирательство инцидента с участием двух футболистов. Существует вариант, при котором серьезное наказание может понести вся сборная Италии. По неофициальным данным, если комиссия признает виновным защитника этой команды Матерацци, ФИФА начнет процедуру лишения «скуадры адзурры» звания чемпиона мира.

Решающим днем в расследовании дела «Зидан против Матерацци» должен был стать вторник. Вчера в дисциплинарной комиссии ФИФА ждали письменного объяснения эпизода, случившегося в финале чемпионата мира, от капитана сборной Франции. В отличие от итальянца, который в прошлую пятницу посетил штаб-кваритру ФИФА в Цюрихе лично и на протяжении двух часов давал показания, обладателю «Золотого мяча»-2006 сделали послабление и не стали вызывать на допрос. Поэтому многое, если не все, теперь будет зависеть уже не от того, что сказал Матерацци Зидану, а от того, что напишет об этом Зидан.

Как известно, до вторника француз воздерживался от какой-либо конкретики на сей счет. Выступая неделю назад в телепередаче, он отказался воспроизвести тираду Матерацци, за которую, собственно, и нанес обидчику ставший знаменитым удар головой в грудь. «Он сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз, – лишь заметил Зизу. – Сначала я пытался пропустить их мимо ушей и уйти в сторону, но если вы слышите такие слова во второй, в третий раз...» К этому Зидан добавил, что готов ответить за свой проступок, но, на его взгляд, и Матерацци заслуживает наказания. «Надо наказать истинного виновника инцидента, а истинный виновник тот, кто совершил провокацию», – сказал в телевизионном эфире француз.

Но столь обтекаемые фразы, если Зидан вновь ограничится только ими в своем послании, видимо, вряд ли удовлетворят дисциплинарную комиссию. Во всяком случае, на их основании очень трудно будет совершить акт правосудия по отношению к истинному виновнику самого скандального эпизода чемпионата мира-2006, коим многие вместе с капитаном сборной Франции считают Матерацци. Тем более что последний свое мнение по поводу происшедшего комиссии уже изложил. Какое – пока можно лишь догадываться, потому как ФИФА запретила итальянцу давать эту информацию в прессу. Правда, в одном из интервью он проговорился, признав, что оскорбил сестру Зидана. Вместе с тем игрок заявил, что в адрес матери оппонента никаких скабрезностей допустить в принципе не мог, а также начисто отмел расовую и религиозную версии конфликта.

И вот здесь, если дело обстоит именно так, кроется, пожалуй, главная коллизия. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что ФИФА, ведущая активную борьбу против расизма, без особых сомнений казнила бы Матерацци и даже всю сборную Италии в том случае, если бы он назвал Зидана каким-нибудь «грязным арабом» (хотя тот, как выяснилось, по происхождению не араб, а кабил). Однако непонятно, каким окажется вердикт, если итальянец сказал гадость даже не про мать, а «всего лишь» про сестру французского полузащитника. Стоит ли подобное деяние того, чтобы, например, лишить чемпионского титула сборную Италии? Согласитесь, трудная морально-этическая ситуация.

Как бы то ни было, развязка близка. В четверг состоится очная ставка футболистов, после чего дисциплинарная комиссия ФИФА изучит все обстоятельства дела и вынесет свой приговор.

Защитник сборной Италии и участник знаменитого скандала Марко Матерацци считает, что партнеры Зинедина Зидана не должны искать оправданий поступку капитана французов.

Это заявление Матерацци сделал, комментируя высказывание Лилиана Тюрама, в котором защитник сборной Франции назвал итальянца "болезнью, которая не должна существовать". "Тюраму следовало бы обратить внимание на то, что Зидан совершает подобный проступок далеко не впервые, вместо того чтобы оправдывать его любой ценой", - заявил Матерацци накануне в интервью ANSA, апеллируя к 12 красным карточкам, которые заработал Зизу на протяжении своей карьеры.

Ранее во вторник многолетний партнер Зидана Тюрам позволил себе пожурить своего коллегу по амплуа. "Матерацци ухудшил имидж футбола. Ему не следовало себя так вести, ведь он действительно очень хороший игрок. Что стоит победа, добытая нечестно? Ничего", - приводят французские СМИ слова Тюрама.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: