Главная / Лента новостей / 19 Июля 2006 г. 14:56

Абхазия требует признания своей независимости

Парламент Абхазии призвал руководство всех стран, в том числе России, «незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия, что станет кардинальным решением самых сложных проблем, существующих не только в Абхазии, но и на всем постсоветском пространстве». Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня на сессии Народного Собрания Абхазии.

Парламент самопровозглашенной республики призвал также ООН, ОБСЕ и другие международные организации «пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств по невозобновлению огня и сохранению мира».

Напомним, накануне парламент Грузии рекомендовал правительству незамедлительно начать вывод российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. На внеочередном заседании депутаты приняли постановление «О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии». На заседании присутствовали 144 депутата, они проголосовали за постановление единогласно.

Согласно решению парламента, правительству Грузии поручено незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции в Абхазии и «бывшей Югоосетинской автономной области». Конкретные сроки вывода миротворческого контингента, находящегося в стране под эгидой СНГ, парламент не указал.

Как ожидается, теперь МИД Грузии потребует денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили увязал окончательное решение по российским миротворцам с итогами встречи президентов России и Грузии. «Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с президентом России. Мы сейчас согласовываем параметры этой встречи», — сказал грузинский президент.

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил 17 июля, что отдельная встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили на неформальном саммите СНГ в Москве в конце этой недели возможна.

Россия считает постановление парламента Грузии «О миротворческих силах в конфликтных зонах» провокацией. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел РФ. «Считаем, что язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен. Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Наша позиция остается неизменной — принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой», — подчеркивается в документе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: