Главная / Лента новостей / 19 Июля 2006 г. 12:45

Израиль сражается с "Партией Бога" (она же "Хезболлах")

Сегодня Израиль перешел к наступательным действиям: его сухопутные войска пересекли ливанскую границу в окрестностях Эн-Накуры - самого южного порта страны, где расположен штаб Временных сил ООН в Ливане.

Идет ожесточенная перестрелка "Хезболла" с ВС Израиля. Перед отрядами спецназа поставлена задача обнаруживать и уничтожать ракетные комплексы "Хезболла", тайники и склады оружия, выслеживать, где находятся скопления боевиков.

"Хезболла" (в буквальном переводе "Партия Бога") была создана в 1982 году (по другим данным, в 1985 году) при поддержке Ирана. Впоследствии ее спонсором стала Сирия.

Изначально "Хезболла" использовала некоторые иные названия, например "Исламский Джихад", "Организация Порабощенных", "Партия Сопротивления", "Организация Революционной Справедливости" и пр., что затрудняет точную датировку.

"Хезболлу" создали мусульмане-шииты - это крупнейшая религиозная община Ливана.

Идеологическая платформа "Хезболлы" во многом копирует принципы Аятоллы Хомейни - "отца" исламской революции в Иране. В программу "Хезболлы" входит пункт, декларирующий необходимость уничтожения Израиля. Кроме этого, "Хезболла" выступает за построение в Ливане теократического государства и уничтожение западного влияния.

Прекрасно оснащенные и обученные вооруженные формирования "Хезболлы" контролируют значительную часть территории Ливана, периодически совершая нападения на Израиль. В 2005 году "Хезболла" первой из террористических структур использовала беспилотный летательный аппарат иранского производства.

"Хезболла" (так же, как и палестинский "Хамас", который, по мнению многих экспертов считает "Хезболлу" образцом для подражания и по некоторым сведениям пользуется поддержкой ливанской организации) создала мощные гуманитарные структуры, которые содержат больницы, школы, помогают малообеспеченным слоям населения и пр.

Ныне представители политического крыла "Хезболлы" занимают 23 кресла в ливанском парламенте (всего в нем заседают 128 парламентариев). В 2005 году члены "Хезболлы" впервые вошли в состав правительства Ливана (ныне у них два министерских портфеля).

По данным корпорации RAND, за период с 1968 по 2005 год, боевики "Хезболлы" совершили 180 террористических атак (в период 1968 по 1997 год учтены только инциденты, целью которых являлись не граждане Ливана). В их числе взрывы бомб, обстрелы, угоны самолетов, убийства и пр. "Хезболла" несколько раз совершала нападения на американских граждан. Вероятно наиболее известными терактами стал взрыв посольства Израиля в Буэнос-Айресе (1992 год) и взрыв там же Еврейского Культурного Центра (1994 год).

Духовный лидер "Хезболлы" - шейх Хасан Насралла, родился в 1960 году в Бейруте. Начал свою карьеру в "Хезболле" как военный руководитель. Однако он быстро проявил и иные свои качества, став религиозным авторитетом. Обучался теологии в Ираке и Иране. Возглавил "Хезболлу" в 1992 году. Ведет аскетичный образ жизни и очень религиозен.

Израиль, США, Великобритания, Австралия, Канада и Нидерланды считают "Хезболлу" террористической организацией, сообщает Washington ProFile.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: