Главная / Лента новостей / 18 Июля 2006 г. 20:08

В России растет спрос на дорогое пиво

В России растет спрос на дорогое пиво, свидетельствуют данные экономического обозрения пивного рынка РФ в первом полугодии 2006 года, подготовленного Союзом российских пивоваров. Как сообщается в документе, за последнее время среднеценовое пиво уступает свою долю на российском рынке высокоценовым маркам премиального

и лицензионного пива. В частности, за апрель-май продажи этого пива возросли на 9,1% (в натуральном выражении).

В то же время в первом квартале 2006 года доля "экономичного" (или среднеценового) сегмента пивного рынка сократилась до 53% от общего объема продаж в натуральном выражении, что на 3,3 процентного пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Во втором квартале удельный вес среднеценовых сортов снизился до 52,5%. По стоимостному показателю доля "экономичного" пива (44,1%) по итогам первого квартала 2006 года уменьшилась по отношению к совокупной доле "лицензионного" и "премиального" пива (45%). Во втором квартале разрыв в пользу высокоценовых марок увеличился и составил 1,6 процентного пункта. Развитие среднеценового сегмента пивного рынка носит региональный характер, отмечается в обозрении.

Как считают авторы документа, рост дорогого сегмента на рынке объясняется, прежде всего, активностью компаний, стремящихся усилить свои позиции. Так, "Сан Интербрю" (российское подразделение InBev) c марта 2006 года приступила к производству пива "Lowenbrau" на пивоваренном заводе в Санкт-Петербурге. До этого правами по развитию брэнда обладала компания Heineken.

В свою очередь, Heineken запустила на территории РФ два новых лицензионных брэнда - Zlaty Bazant на мощностях ООО "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге и Bud, принадлежащим Anheuser-Busch International, Inc. Согласно приведенным в обозрении словам вице-президента по международной операционной деятельности компании Anheuser-Busch International, Inc. Андрю Дэя, "Россия входит в крупнейшую пятерку пивоваренных рынков в мире и присутствие на этом рынке соответствует стратегии компании по интернациональному продвижению брэндов".

Кроме того, московская пивоварня Efes начнет производить, рекламировать и продавать в России премиальную марку "Bavaria Premium". Как сообщается в обозрении, доля отечественных премиальных марок в первом квартале 2006 года в общем объеме продаж составила 23,3%, что на 1,5 процентного пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года. Относительные продажи этого сегмента традиционно увеличиваются зимой и уменьшаются летом, отмечают эксперты.

Союз российских пивоваров создан в сентябре 1999 года, он объединяет компании, занимающие 90% российского рынка пивоваренной продукции.

В 2005 году Россия произвела 892 млн. декалитров пива, что на 6% больше, чем в 2004 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: