Главная / Лента новостей / 18 Июля 2006 г. 15:52

Решение Грузии может спровоцировать военные действия

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что принятие Грузией решения о необходимости вывода российских миротворцев из зон конфликтов с Южной Осетией и Абхазией приведет к возобновлению боевых действий.

Он отметил, что на данном этапе решение грузинского парламента о выводе российских миротворцев не имеет юридического веса, так как миротворцы находятся там по международным мандатам, в одном случае по мандату ООН, в другом — при поддержке ОБСЕ.

«Если Грузия продавит решение о выводе российских миротворцев, то это чревато возобновлением столкновений и боевых действий и повторение ситуации 92–94 годов», — подчеркнул он. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, парламент Грузии сегодня рекомендовал правительству республики незамедлительно начать вывод российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. На внеочередном заседании депутаты приняли постановление «О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии». На заседании присутствовали 144 депутата, они проголосовали за постановление единогласно.

Согласно решению парламента, правительству Грузии поручено незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции в Абхазии и «бывшей Югоосетинской автономной области». Конкретные сроки вывода миротворческого контингента, находящегося в стране под эгидой СНГ, парламент не указал.

Как ожидается, теперь МИД Грузии потребует денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то «они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет, как к оккупационным войскам», — заявил на заседании парламента председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: