Главная / Лента новостей / 18 Июля 2006 г. 15:22

Деснице Иоанна Крестителя поклонились даже мусульмане

Десница Иоанна Крестителя будет доставлена сегодня спецрейсом из Самары в Черногорию — в Богородицкий мужской монастырь в городе Цетинье, где она постоянно хранится. С 7 июня святыня «странствовала» по городам России, Украины и Белоруссии. Напомним, в Петербург святыня была доставлена 6 июля. Сначала святые мощи находились в Александро-Невской Лавре, затем — в Павловском соборе в Гатчине.

По некоторым данным, деснице поклонились более 2 миллионов верующих, среди которых православные христиане, католики, униаты и даже мусульмане.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал принесение этой святыни в Россию «большим духовным подарком всему православному русскому народу».

Десница последнего в библейской истории пророка, которую он, по преданию, возложил на голову Христа при крещении в реке Иордан, несколько столетий была главной реликвией рыцарей Мальтийского ордена. В 1799 году они передали ее в знак своей признательности за особое покровительство императору Павлу I. До 1918 года она хранилась в Санкт-Петербурге и Гатчине, являясь собственностью российской императорской семьи. После революции десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, пока не попала к королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. Десница Иоанна Крестителя, заключенная в золотой ковчег, не имеет двух пальцев — мизинца и безымянного. Один из этих пальцев сегодня находится в музее Стамбула, другой хранится в итальянском городе Сиене.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: