Главная / Лента новостей / 18 Июля 2006 г. 09:13

На сигнал о смертоносном цунами никто не обратил внимания

Результатом серии мощных подземных толчков силой от 5 до 7,2 балла по шкале Рихтера, зафиксированных накануне в районе индонезийского острова Ява, стало цунами, обрушившееся на его западное побережье. Местные СМИ сообщают о нескольких волнах высотой от 1 до 5 метров, нанесших серьезный ущерб отелям и ресторанам, находившимся на пострадавшем побережье острова.

Число жертв стихии на Яве превысило 250 человек, многие ранены. Около сотни, в том числе несколько иностранцев, числятся пропавшими без вести.

В числе погибших иностранные туристы — граждане Швеции, Нидерландов и Пакистана. Представитель российского посольства в Джакарте Сергей Мещеряков заявил, что ему неизвестно, есть ли среди погибших и раненых россияне, добавив, что ни одного туриста из РФ в посольстве не зарегистрировано.

Ситуация осложняется отсутствием телефонной связи с рядом туристических объектов, расположенных на побережье — гигантские волны, накрывшие Яву, повредили телефонные линии. Примечательно, что Центр по предупреждению цунами, расположенный на Гавайях, распространил сообщение о потенциальной опасности почти сразу же после того, как были зафиксированы первые подземные толчки. Однако, как и в декабре 2004 года, значения сообщениям ученых никто не придал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: