Главная / Лента новостей / 17 Июля 2006 г. 12:29

К сослуживцам Сычева приезжал неизвестный и "убеждал" молчать на суде

В Челябинском гарнизонном военном суде на процессе по делу рядового Андрея Сычева объявлен перерыв до 18 июля, передает корреспондент РИА Новости.

Один из подсудимых - младший сержант Александр Сивяков - обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Двое других подсудимых - рядовые Кузьменко и Билимович - обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как передает «Урал-пресс-информ», сегодня, 17 июля, суд Челябинского военного гарнизона заслушал командира части №96498 в Никольской роще, куда по настоянию следователей военной прокуратуры было переведено несколько сослуживцев Сычева, которые опасались возможного давления со стороны своего командования и попросили применить к ним программу защиты свидетелей. Суд интересовался, что за мужчина приезжал 25 июня в Никольскую рощу, где убеждал свидетелей обвинения отказаться на суде от своих показаний против младшего сержанта Александра Сивякова, основного обвиняемого по делу. В ответ Александр Ануприев заявил, что не знает, кто посетил его часть и кому он оставил на время свой кабинет.

По словам командира части, в часть приехал представитель танкового училища, чтобы узнать, как служат солдаты. При этом сам Ануприев утверждает, что не знает, кто это был. Свидетель сообщил суду, что мужчина прибыл на черной «Волге» с военными номерами. Ни на КПП, ни в штабе части у посетителя никто не спросил никаких документов. Военную машину пропустили свободно и не фиксировали номеров. Никаких бумаг от приезжего не потребовал и сам командир.

Посетитель около часа беседовал с каждым из военнослужащих, вновь прибывших в часть, но о содержании разговора командир части не знает. На уточняющий вопрос о том, как командир воинской части мог оставить кабинет незнакомому человеку и не присутствовать при разговорах с военнослужащими, Ануприев ответил, что не видит в этом «ничего особенного».

На вопрос суда, известно ли ему, что свидетели прикомандированы к его части в связи с официальным постановлением прокуратуры о защите свидетелей, командир ответил буквально следующее: «Всех солдат не упомнить».

Напомним, что на заседании суда сослуживцы Андрея Сычева - Сергей Горлов и Олег Макарин, - которые 17 января официально попросили применить к ним программу защиты свидетелей и были переведены в другую часть, заявили, что по новому месту прохождения службы их посетил неизвестный мужчина, которого им представили как «генерала из Москвы». Неизвестный продолжительное время беседовал с каждым из свидетелей, убеждая их на суде отказаться от показаний, данных на предварительном следствии против сержанта Сивякова.

Судебное разбирательство по делу Сычева (рядовой был призван из Краснотурьинска) началось 27 июня. Сивякову предъявлено обвинение по пяти эпизодам статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Из документов уголовного дела следует, что в ночь на 1 января 2006 года в 3 часа 30 минут младший сержант Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил Сычева сесть на корточки с упором на пальцы ног. В таком состоянии рядовой пробыл три часа. Около 7 часов, когда в казарме должны были появиться офицеры, Сычев встал, сначала посидел на табуретке, а потом лег на кровать. В материалах также отмечено, что уже утром после трехчасового сидения в полуприсяде Сивяков два раза ударил ногой Сычева по голени. По версии следствия, именно нахождение в состоянии полуприсяда и привело к ампутации ног рядовому Сычеву. Сейчас солдат проходит лечение в московском военном госпитале имени Бурденко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: