Главная / Лента новостей / 14 Июля 2006 г. 16:46

Грузия возобновит переговоры о вступлении РФ в ВТО

Правительство Грузии приняло решение возобновить переговоры с Москвой о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, сообщили министр иностранных дел Гела Бежуашвили и министр экономического развития Ираклий Чоговадзе в пятницу журналистам после совещания у премьер-министра Зураба Ногаидели.

Как отметили министры, правительство Грузии в пятницу отправило в ВТО и Москву письмо о желании возобновить переговоры с Россией. "Однако пока не будут решены все проблемы, которые касаются дискриминационного режима России в отношении грузинского экспорта, и пока не закроются нелегитимные контрольно-пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии, Грузия не даст согласия на принятие РФ в ВТО", -

подчеркнули они.

Грузинская сторона обвиняет Россию в невыполнении обязательств, которые предусмотрены двусторонним соглашением от 28 мая 2004 года. Г.Бежуашвили отметил, что Тбилиси поддерживает членство России в ВТО, но, исходя из того, что "в выполнении условий соглашения прогресса не наблюдается", обязательно возобновление переговоров, которые будут вести министерства экономики двух стран. По его словам, грузинское

правительство уже шесть месяцев ищет благоприятный момент для решения этих проблем, но безрезультатно.

И.Чоговадзе, в свою очередь, также подчеркнул, что Грузия "однозначно поддерживает" членство России в ВТО, но при условии выполнения ею взятых обязательств. Среди них он назвал закрытие КПП на грузино-российской границе в Абхазии и Южной Осетии, торговлю акцизными товарами, которые должны поступать только через легальные КПП, решение проблем фальсификации товаров и интеллектуальной собственности.

"Вместо прогресса у нас наблюдается регресс в торговых отношениях. Это не политическая проблема, а экономическая, которая равно связана с правилами ВТО. Государство, которое хочет стать членом джентльменского клуба, должно соблюдать правила игры", - заявил И.Чоговадзе. Для вступления в ВТО нужно согласие всех 150 стран-членов организации, и, как заявил И.Чоговадзе, негативная позиция Грузии может стать причиной отказа в принятии РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: