Главная / Лента новостей / 14 Июля 2006 г. 16:32

День взятия Бастилии. Веселый праздник с серьезным историческим прошлым

Сегодня, 14 июля, Франция отмечается свой главный национальный праздник — День взятия Бастилии. Народные гуляния пройдут по всей стране. Основные торжества состоятся в Париже, они откроются военным парадом.

Президент России Владимир Путин отправил официальную поздравительную телеграмму президенту Франции Жаку Шираку.

«Это знаменательное событие, равно как и вся Великая французская революция, в огромной степени повлияло на ход мировой истории, на неизбежное утверждение ценностей демократии и свободы», — говорится в президентской телеграмме. «Уверен, что нынешний год пройдет под знаком дальнейшего укрепления российско-французского партнерства, развития двустороннего сотрудничества и конструктивного взаимодействия наших стран по решению ключевых международных проблем», — сказано в поздравлении.

14 июля 1789 года, восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, освободив тем самым семерых заключенных. Считается, что это событие стало началом Великой французской революции.

Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии насчитывал всего 110 солдат.

Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, а крепость разрушена. В ответ на случившееся, Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись: "Здесь танцуют". Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг-развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.

Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а праздник фактически является Днем независимости страны.

Отмечается он с размахом и радостью. И это не только «официальная» часть - парады и салют, но и «частные» торжества дома, на дискотеках, в барах и просто на улицах.

Конечно, есть и противники этого праздника, но их меньшинство. Они считают взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика XVI, гражданскую войну и якобинскую диктатуру.

И всё же, несмотря на более чем серьезный исторический подтекст, День взятия Бастилии — праздник очень веселый и отмечается с размахом. В каждом парижском квартале, проходят шумные балы и карнавалы.

Обычно празднование начинается уже 13 июля. В этот день во Франции проходит ряд торжественных балов. Следующий день открывает военный парад на Елисейских полях, который начинается в 10 часов с площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где их приветствует президент Франции. Обязательным финалом празднования становится грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях.

Кроме того, приемы по случаю национального праздника пройдут во французских посольствах в других странах, в том числе и в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: