Главная / Лента новостей / 14 Июля 2006 г. 16:20

В Киргизии предотвращен крупный теракт

Спецслужбы Киргизии завершили операцию по обнаружению и уничтожению вооруженной группы, совершившей нападение на сотрудников милиции 9-10 июля в Джалал-Абаде (юг страны) и готовящей террористический акт.

Источник в управлении внутренних дел Джалал-Абадской области сообщил "Интерфаксу", что "спецоперация, начавшаяся в Джалал-Абаде в понедельник утром была завершена днем в пятницу, группа из пяти человек была уничтожена в центре Джалал-Абада, а не при попытке пресечения госграницы".

"От задержанных накануне сообщников боевиков стало известно, что 14 июля они планируют совершить теракт в Джалал-Абаде. По планам, они хотели на Камазе, загруженном взрывчаткой въехать на территорию областного УВД, взорвать автомобиль, а затем скрыться из города", - сказал источник.

Он не рассказал о подробностях уничтожения группы, заявив, что "операция прошла с применением стрелкового оружия и бронетехники, группа была взята в кольцо, блокирована и уничтожена".

"В операции участвовали бойцы спецподразделения Службы национальной безопасности "Альфа", спецназ МВД и военнослужащие внутренних войск", - сказал источник.

По его словам, "среди убитых боевиков были два гражданина Киргизии и три гражданина Узбекистана". "Двое из них были очень авторитетными боевиками, членами Исламского движения Туркестана, сторонниками запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир", известные под псевдонимами "Раис" и "Палван"", - сказал источник.

"Спецслужбы Узбекистана объявили их в международный розыск, есть основание полагать, что они имели отношение к нападению на пограничный пост в Таджикистане, и попытке пресечения госграницы Киргизии 13 мая", - отметил источник.

Однако, по его словам, "полностью завершенной операцию назвать нельзя, правоохранительные органы и спецслужбы будут продолжать работу по обнаружению и уничтожению боевиков, скрывающихся на юге Киргизии". Источник заявил, что "в ходе операции среди сотрудников силовых структур никаких потерь нет", однако по неофициальной информации, несколько участников спецоперации получили ранения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: