Главная / Лента новостей / 12 Июля 2006 г. 18:45

Бодливый Зизу лишится «Золотого мяча»?

У капитана сборной Франции, героя прошедшего чемпионата мира по футболу, Зинедина Зидана могут отнять «Золотой мяч». Об этом заявил сегодня президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер.

Причина - инцидент в финале мирового первенства, когда 34-летний полузащитник ударил головой 32-летнего защитника команды Италии Марко Матерацци.

В тоже время Блаттер отметил, что прежде стоит дождаться результатов расследования. «Лично я очень сильно расстроен поведением Зидана», сказал президент ФИФА.

Напомним, что Зидан был удален за удар Матерацци примерно за 10 минут до окончания дополнительного времени финального матча, тогда как обладатель "Золотого мяча" был определен по итогам опроса представителей прессы еще до этого инцидента.

Что же все-таки сказал Матерацци, получивший за свои слова от Зидана удар головой в грудь – до сих пор неизвестно. На сей счет уже существует несколько версий-предположений. Первая – что итальянец назвал капитана сборной Франции «террористом», намекая на его происхождение. Зидан, как известно, выходец из Алжира, по национальности кабил, а эти самые кабилы неоднократно участвовали в разного рода повстанческих акциях, в том числе во время французской колонизации. Однако в то, что Зизу «купился» на такое оскорбление, верится с трудом. К тому же сам Матерацци вроде бы уже заявил, что «террористом» француза не обзывал. «Я неуч и даже не знаю, что означает это слово», – в таком духе якобы высказался сам итальянец в одном из интервью, данных на родине.

Действительно, скорее всего, он нашел куда более незамысловатый способ уязвить самолюбие оппонента. Например, уже появились сообщения о том, что Матерацци оскорбил не самого Зидана, а то ли его сестру, то ли маму. Некоторые, в частности желтая британская The Sun, утверждают, что досталось и французу и его матери одновременно. Газета наняла специалиста, читающего по губам, который полагает, что Матерацци назвал Зизу сыном шлюхи-террористки. Кстати, спрос на людей, понимающих артикуляцию, после финала чемпионата мира заметно вырос. Так, итальянские спецы заключили, что Матерацци сказал Зидану: «Пусть вся твоя семья умрет страшной и мучительной смертью».

Впрочем, защитник настаивает, что ничего не говорил ни о матери, ни о семье Зизу, так как для него эти понятия святы. Его версия вообще выглядит невинно. По словам итальянца, он придержал капитана французов за футболку, после чего тот бросил высокомерную фразу «мол, если она тебе так нужна, отдам ее после игры». «Я за словом в карман не полез, – заметил Матерацци. – Но это был тот тип грубостей, которые мы неоднократно слышали во время матча от самих французов, и настолько к ним привыкли, что даже не обращали внимания». А агент итальянца считает, что на самом деле все было по-другому. Зидан сам якобы предложил Матерацци обменяться майками после финала, на что итальянец ответил: «Скорее я снял бы майку с твоей жены».

По теме:

НИ: Последний концерт Зидана. ФИФА считает сборную Франции идеальным чемпионом мира, а ее лидера – достойным обладателем «Золотого мяча»

НИ: Василий Мутко: «Разочарован поведением Зидана»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: