Главная / Лента новостей / 11 Июля 2006 г. 16:10

Зидан спровоцировал Матерацци, коварно "нарисовав" нарушение?

Эксперты расшифровали по видеозаписям диалоги двух героев самого громкого за все последнее время футбольного скандала. Газета.ру рисует всю сцену следующим образом. Сначала Матерацци ущипнул Зидана за сосок груди, назвав его «дерьмом». Француз в ответ лишь улыбнулся. Матерацци якобы спросил: «Ну, что не понравилось?». Зидан с юмором ответил: «Немного грубо, чтобы завести меня». Матерацци же не успокоился: «А разве не так твоя мать предпочитает?». Зидан промолчал.

Тут Матерацци, осознав, что цель не достигнута, а матч уже заканчивается, прибег к последнему (как в прямом, так и в переносном смысле средству), заявив, что «все знают, что ты - сын шлюхи-террористки», после чего добавил на итальянском слово Vaffanculo, которое вполне эквивалентно английскому идиоматическому выражению «Fuck off!». Зидан много лет играл в Италии за «Ювентус» и с итальянским ненормативным лексиконом знаком отлично. Отсюда и реакция француза, которую видел весь мир.

Сам Матерацци опроверг распространенную версию, по которой он назвал Зидана террористом, а агент итальянца предложил еще одну гипотезу. Якобы Зидан предложил обменяться Матерацци майками после матча, на что итальянец ответил: «Скорее я снял бы майку с твоей жены».

Безусловно, чемпионат мира-2006 будут вспоминать в первую очередь по финальному матчу. Как правило, решающие игры на таких турнирах получаются скучными, тяжелыми для болельщицкого и журналистского глаза, но в данном случае все вышло иначе. На зрелищность финала поработали все – и футболисты, и арбитры. Скажем, главный судья Орасио Элисондо из Аргентины уже в дебюте, на 7-й минуте, решился назначить пенальти в ворота одной из команд, чем в немалой степени способствовал обострению ситуации на поле. Причем пострадали как раз итальянцы, большие мастера, как сейчас модно говорить, «сушить» игру. Но, пропустив быстрый гол, они были вынуждены изменить своей любимой выжидательной тактике, и на «Олимпиаштадионе» пошел достаточно открытый, агрессивный футбол.

Пенальти, назначенный за фол Марко Матерацци против Флорана Малуда и блестяще реализованный Зиданом, вызвал массу кривотолков. Многие посчитали его ошибочным – мол, итальянец успел убрать ногу, и француз «рисовал» нарушение. Возможно. Хотя даже повтор не дает четкий ответ на этот вопрос. Но с позиции футбольной логики судья, думается, был прав. Во-первых, он действительно своим решением лишил команды соблазна сыграть в закрытый футбол. А во-вторых, сборная Италии отчасти сама спровоцировала его, начав матч в излишне грубом стиле: сначала Фабио Каннаваро выбил дух из Тьерри Анри и тут же Джанлука Дзамбротта проверил на прочность кости Патрика Виейра. Впрочем, потом Элисондо вполне лояльно относился к итальянцам. А на авансцену тем временем вышел Матерацци – уже на 19-й минуте защитник реабилитировался за пенальти и сравнял счет, подключившись к атаке во время подачи углового.

Главными действующими лицами финального спектакля оказались именно Матерацци, Зидан и Элисондо. Хотя до 110-й минуты матча вне конкуренции все же был великий француз. Зизу играл, может, не так ярко, как с бразильцами, но очень хорошо, а его команда, начиная со второго тайма, безраздельно владела преимуществом. Казалось, Зидан уверенно ведет Францию к Кубку мира, и никакие пенальти ей с ним не страшны. А как он пробил головой по воротам Джанлуиджи Буффона еще в овертайме! Чудом и, конечно, благодаря отменной реакции голкипер парировал удар самой знаменитой лысины мирового футбола. И вдруг этой же самой лысиной он бьет в грудь Матерацци, который падает, как подкошенный, а его партнеры набрасываются на судью с требованием наказать главного претендента на титул лучшего игрока чемпионата мира. Некоторое время Элисондо пребывал в замешательстве, он не видел момент, поэтому провел консультацию с помощниками. Буффон метался по полю, апеллируя к судьям и настаивая на изгнании Зидана. И рефери взял на себя смелость показать французу красную карточку. Матерацци поднялся с газона – он сделал свое дело, вывел самого опасного соперника из равновесия и из игры, что было очень нужно его команде.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: