Главная / Лента новостей / 11 Июля 2006 г. 12:07

Басаева никто не убивал -это был самоподрыв?

Президент России Владимир Путин назвал уничтожение Шамиля Басаева «заслуженным возмездием бандитам за наших детей в Беслане, за Буденновск, за все теракты, которые они совершили». Путин поздравил всех, кто готовил и проводил операцию, и распорядился представить их к наградам.

В свою очередь президент США Джордж Буш приветствовал весть о ликвидации Басаева. «Если он является тем человеком, кто отдал приказ об убийстве детей в Беслане, то, думаю, он этого заслуживает», — заявил глава Белого дома в беседе с журналистами из стран «восьмерки». При этом президент США сообщил, что его администрация продолжает собирать информацию в связи с сообщением об уничтожении Басаева.

Напомним, о ликвидации лидера чеченских террористов и еще 11 боевиков в Ингушетии накануне заявил руководитель ФСБ России Николай Патрушев. Он же доложил об этом президенту РФ Владимиру Путину. Патрушев сообщил, что эти бандиты «осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии». Директор ФСБ особо отметил, что бандиты «собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит “восьмерки”».

Дело было так: еще до того как имя Басаева побило в Интернете рекорды упоминания, далеко опередив главного воскресного ньюсмейкера Зидана, из Ингушетии поступило сообщение о том, что при проведении спецоперации по ликвидации боевиков взорвался «КамАЗ», начиненный взрывчаткой. По данным ФСБ, боевики направлялись в один из районов республики для совершения крупного теракта в канун саммита «большой восьмерки». Чеченские сепаратисты подтвердили на своем сайте факт гибели четверых боевиков. Позднее вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок, заявил, что «в общей сложности уничтожено шесть боевиков». Спустя еще пару часов министр внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев сообщил: «Там был мощный взрыв. Все, кто находились в радиусе взрыва, размазаны. Общее количество уничтоженных боевиков может достигать десяти человек».

Как позже выяснилось, «КамАЗ», в кузове которого сидели те четверо, о которых говорилось в первых сообщениях, ехал в сопровождении нескольких легковых автомобилей, в одном из которых и находился Шамиль Салманович Басаев, он же так называемый вице-президент Ичкерии Абдаллах Шамиль Абу-Идрис.

Сразу после того, как стало ясно, что убит именно Басаев, власти стали утверждать, что имела место именно спецоперация, а не «самоликвидация по неосторожности». Г-н Аушев подчеркнул, что спецоперация по ликвидации Басаева готовилась долго. По словам главы МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, в спецоперации принимали участие и его подчиненные: «У каждого ведомства была своя задача, ее также поставили и перед нашими подразделениями. И я считаю, что мы с ней справились успешно, вместе с другими».

Заслушав информацию Николая Патрушева о том, что случилось неподалеку от села Экажево, Владимир Путин поручил главе ФСБ подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые готовили и провели данную операцию.

Однако до того, как труп Басаева был идентифицирован, органы утверждали, что боевики взорвались сами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: