Главная / Лента новостей / 11 Июля 2006 г. 09:20

Гибель Басаева признали даже сами боевики

Чеченские боевики признали гибель Шамиля Басаева. Это следует из сообщения, размещенного на сайте сепаратистов «Кавказ-центр». При этом, как утверждается в сообщении со ссылкой на представителя некоего Военного комитета, Шамиль Басаев погиб «в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой 10 июля 2006 года в районе населенного пункта Экажево в Ингушетии».

Накануне информационные агентства с пометкой «молния» передали сенсационную новость: глава ФСБ Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об уничтожении Шамиля Басаева, за которым спецслужбы охотились пятнадцать лет. По мнению президента Чечни Алу Алханова, вчерашний день «можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями».

Сразу после того как стало ясно, что убит именно Басаев, власти стали утверждать, что имела место именно спецоперация, а не «самоликвидация по неосторожности». Г-н Аушев подчеркнул, что спецоперация по ликвидации Басаева готовилась долго. По словам главы МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, в спецоперации принимали участие и его подчиненные: «У каждого ведомства была своя задача, ее также поставили и перед нашими подразделениями. И я считаю, что мы с ней справились успешно, вместе с другими».

Заслушав информацию Николая Патрушева о том, что случилось неподалеку от села Экажево, Владимир Путин поручил главе ФСБ подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые готовили и провели данную операцию.

По горячим следам взрыва с комментариями выступили практически все ведущие российские политики. «Яблоко» и СПС проявили редкое для них единодушие. «Это, безусловно, плюс нашим спецслужбам, это их заслуга и победа», — сказал председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых.

В свою очередь в заявлении, присланном в «Новые Известия», председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров, похвалив спецслужбы, посетовал: «Я сожалею лишь об одном — что не смог лично принять участие в его ликвидации. Его руки по локоть и выше в крови». Рамзан Кадыров отметил, что в эти дни в республике проходят крупномасштабные операции по ликвидации последних остатков бандформирований и их лидера Доку Умарова. Свидетельством эффективного взаимодействия силовиков является не только ликвидации полевых командиров, но и явка с повинной 30 представителей НВФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: