Главная / Лента новостей / 10 Июля 2006 г. 18:59

Полански: "Гарри Поттер - это проституция"

Классик мирового кинематографа Роман Полански прибыл в столицу Израиля для получения особой награды "За заслуги в кинематографе", сообщает NRG-maariv. День прилета знаменитого режиссера не обошелся без скандала: "Гарри Поттер – это проституция", – заявил Полански на своей пресс-конференции, которую дал после приезда на Святую Землю.

В Израиль Полански приехал для участия в Международном кинофестивале со своим новым фильмом, снятым по одноименному роману Диккенса "Оливер Твист".

Про свой последний фильм рассказал режиссер, что снимал его преимущественно для двух своих детей. "В какой-то момент я понял, что между моими детьми и моими фильмами не так уж много общего, и я решил снять картину, которая им подойдет. До сих пор из всего сделанного мной они могли посмотреть, может быть, только "Бал Вампиров" – только потому, что это, в сущности, довольно дурацкая картина".

"Оливер Твист" снимался в Праге, где авторы фильма постарались до мелочей воссоздать атмосферу Лондона позапрошлого века. Но главное, что отличает экранизацию Полански от всех остальных, которых было немало, это трактовка образа главного героя, которого сыграл десятилетний мальчик Барни Кларк. "Мне было очень важно показать, что речь идет не об ангелоподобном, а просто о человечном и чутком ребенке. Я хотел рассказать своим детям о человеческой щедрости и о том, что у всех есть две стороны души. Мы единственные из всех, экранизировавших этот роман, кто показывает последнюю сцену книги – Фейгина за решеткой. Мы хотели показать, что мистер Хиггинс не только злодей. Он учит детей воровать, но он же предоставляет им кров. В этом свете и Оливер в конце фильма выглядит не только хорошо одетым ребенком".

Полански, который уцелел в краковском гетто и потерял обоих родителей в концлагерях, был задан вопрос о параллели между образом Оливера и его детством во время войны: "Я думаю, что действительно есть сходство между сценой, когда Оливер долго бродит по незнакомым местам, и моими скитаниями по Лондону. Я тоже ночевал в дождь под мостами. Мне было очень важно, чтобы виды в картине были такими, как я их помню – невыразимо красивыми. Они, действительно, такие".

Полански также заговорил о своем отношении к экранизациям "Гарри Поттера" и сказал, что, с его точки зрения, это просто проституция. "Я не могу себе представить себя в роли режиссера фильма, который идет на голубых и зеленых экранах". Вместе с тем, Полански пояснил, что спецэффекты упрощают сегодня труд режиссера. "Можно свою мысль перенести на пленку", – сказал Полански.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: