Главная / Лента новостей / 10 Июля 2006 г. 15:00

Матерацци намекнул Зидану на его африканское происхождение

«Уверен, что сейчас Зидан — самый несчастный человек — это очень печально, что он завершил карьеру таким образом», — заявил на пресс-конференции после финала Чемпионата мира главный тренер сборной Франции, которая проиграла в финальном матче сборной Италии.

По его словам, он не может объяснить и не знает причин поступка Зидана. «О его причинах лучше спросить у самого Зиннедина. Я не хочу ни судить, ни порицать его. Вы учтите, очень трудно сдержаться, когда на протяжении двух часов тебя бьют по ногам. Конечно, это его не оправдывает, но с какой-то точки зрения его можно понять. Но можно сказать, что удаление Зидана убило наши шансы на победу — итальянцы - и это очевидно - ждали серии пенальти», — отметил Доменек.

Ну а главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи со словами французского коллеги, разумеется, не согласился: "Доменек сделал такой жест, как будто бы там ничего не было. Но Матерацци не притворялся. И судья послушал не Матерацци, а своего четвертого или пятого помощника, которые просмотрели запись поступка Зидана. Мы ничего не делали, судьи сами приняли решение". "Неправильно так завершать карьеру", - добавил Марчелло Липпи.

Напомним, вчера сборная Италии в четвертый раз стала чемпионом мира по футболу. Накануне вечером «скуадра адзурра» вырвала победу в финале у французов в серии пенальти: 5:3 (основное и дополнительное время — 1:1).

За матчем на берлинском Олимпийском стадионе следили около 66 тысяч зрителей. Всю ночь во многих городах Италии праздновали победу своей сборной. Не обошлось и без хулиганских выходок — больше всего досталось городским автобусам.

Как выяснилось, причиной инцидента между итальянцем Марко Матерацци и 34-летним ветераном французской сборной Зиданом стало то, что Матерацци обозвал Зидана «террористом» и упомянул о кабильском происхождении капитана сборной Франции.

Об этом сообщил в понедельник новостной французский телеканал Эл-се-и. Отец Зидана принадлежит к алжирскому нацменьшинству кабилов. Этот народ берберской группы, который, судя по всему, являлся коренным населением части Магриба до захвата его арабами. Кабилы на протяжении новейшей истории неоднократно подвергались притеснениям, особенно в период колониального французского режима. Ряд выступлений кабилов за свои права был жестоко подавлен в 70-е и 80-е годы. Кабилы держатся несколько обособленно от алжирских арабов, как в самом Алжире, так и во Франции, сообщает "Взгляд".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: