Главная / Лента новостей / 10 Июля 2006 г. 11:26

НБП подала иск в Страсбургский суд

Адвокаты 39 активистов-"лимоновцев", осужденных за захват справочной администрации президента РФ в декабре 2004 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека на вынесенный приговор.

"Мы считаем, что право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей шестой Европейской конвенции по правам человека, было нарушено в отношении наших подзащитных", - заявил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы национал- большевиков.

По словам адвоката, было нарушено, в частности, право обвиняемых на защиту. "Мы не могли допрашивать свидетелей обвинения так, как это делала сторона обвинения. Кроме того, мы не имели возможности встречаться ежедневно с нашими подзащитными в следственном изоляторе", - сказал адвокат.

По мнению защиты, судебное разбирательство было проведено "несправедливо и необъективно". "Кроме того, в качестве защитников не допустили двух депутатов Госдумы, хотя каждый человек имеет право на выбор адвоката, которого считает нужным", - сказал Д.Аграновский. Ранее Мосгорсуд оставил без изменения приговор Тверского суда Москвы в отношении 39 активистов НБП. Таким образом суд отказал в

удовлетворении кассационных жалоб "лимоновцев" и их адвокатов, настаивавших на отмене приговора и оправдании всех участников событий в декабре 2004 года.

В кассационных жалобах адвокаты активистов НБП и сами активисты заявляли, что "выводы Тверского суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушены УК и УПК РФ, не подтверждаются фактическими доказательствами материалы уголовного дела, нарушены процессуальные права стороны защиты".

Адвокаты в своих выступлениях отмечали, что приговор Тверского суда вынесен в отношении всех "лимоновцев", участвовавших в акции, без учета роли каждого из них. "По одному и тому же обвинению и по одному и тому же инкриминируемому деянию некоторые получили реальные сроки, а некоторые - условные. Это вызывает удивление", - сказал в суде Д.Аграновский. В свою очередь представитель прокуратуры Кира Гудим просила суд оставить приговор Тверского суда без изменения. По ее мнению, "приговор вынесен обоснованно, и роль каждого из участников акции судом была установлена". Она также отметила, что во время процесса в Тверском суде адвокаты обвиняемых под различными предлогами затягивали процесс. В свою очередь Д.Аграновский сказал журналистам, что защитники, напротив, "отказывались от отпусков для того, чтобы участвовать в процессе, и все затяжки судебного разбирательства в основном были

связаны с прокуратурой".

Тверской суд Москвы 8 декабря 2005 г. приговорил 39 активистов НБП, участвовавших в "акции протеста", на сроки от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы. Большинство подсудимых - 31 "лимоновец" - получили условное наказание. Суд признал всех подсудимых виновными по статье 212, части 2 (участие в массовых беспорядках). Однако ввиду того, что часть подсудимых имеет положительные характеристики, ранее не привлекались к

уголовной ответственности и некоторые из них являлись несовершеннолетними на момент совершения преступления, суд счел возможным приговорить их к условному наказанию. Прокуратура обвиняла "лимоновцев" в том, что 14 декабря 2004 г. они ворвались в здание справочной администрации президента РФ на улице Ильинка в Москве. Им было предъявлено обвинение по статье 212, часть 2 УК РФ (массовые беспорядки). "Они грубо нарушили общественный порядок, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, устроили массовые беспорядки, препятствуя сотрудникам приемной выполнять свои обязанности", - отметил представитель прокуратуры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: