Главная / Лента новостей / 10 Июля 2006 г. 09:21

Авиакатастрофа в Иркутске: свидетельства очевидцев

В России сегодня объявлен день траура в связи с авиакатастрофой в Иркутске. Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших и подписал указ о дне траура. По всей стране будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и средствам массовой информации предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

По последним данным, в результате аварии погибли 122 человека, 74 смогли спастись. О судьбе еще нескольких пассажиров по-прежнему ничего не известно. На борту аэробуса, совершавшего рейс Москва — Иркутск, находились 203 человека — 195 пассажиров и 8 членов экипажа. В авиакатастрофе выжили 74 человека.

Специалисты по-прежнему не располагают данными о судьбе 5 из 12 иностранцев. Неизвестна судьба трех граждан Китая: Ван Сяоцзе, Ван Тьечен, Ли Цинли, граждан Азербайджана Аташа Рустамова и Германии Марии Хайнц.

Те, кому посчастливилось уцелеть, доставлены в больницы города. В Генеральной прокуратуре наиболее вероятной причиной крушения считают техническую неисправность аэробуса.

Несчастье произошло утром при неблагоприятных погодных условиях — на тот момент в Иркутске уже почти сутки шел сильный дождь, висела низкая облачность. По словам очевидцев происшествия, поначалу посадка А-310 проходила нормально, но вскоре пассажиры заметили, что лайнер подозрительно долго не останавливается. Затем внезапно раздалось два громких хлопка, самолет задел что-то крылом, его развернуло и понесло на постройки. От столкновения с ними нос авиалайнера начал складываться гармошкой, в фюзеляже образовалась дыра. По рассказу одного из очевидцев, все произошло очень быстро, многие пассажиры в это время еще не до конца проснулись. Труднее всего было сидящим в правой центральной части самолета — именно на эту сторону пришелся основной удар. После того как начался пожар, люди стали выпрыгивать из самолета в образовавшиеся в правом борту дыры и через аварийные выходы.

«Я чудом уцелел, — рассказывает корреспонденту «Новых Известий» один из спасшихся Александр М. — Был пристегнут ремнями безопасности и не сразу смог выбраться из кресла, но рядом со мной образовалась дыра в борту самолета, в нее-то я и выскочил… Я видел, как люди горели живьем… Нам в Москве, когда мы вылетали в Иркутск, заменили самолет — говорят, мы должны были лететь на другом аэробусе. Поэтому пассажиры сидели не на тех местах, которые значились в билетах, — там была другая нумерация. В экономклассе, где я должен был вообще-то сидеть согласно билету, мне место досталось возле туалета, и я отказался туда садиться. Поэтому меня поместили в бизнес-класс. Мне просто повезло. Со мной летели этим классом еще восемь человек. Я не знаю, выжили они или нет».

Вчера же в Иркутск из Москвы вылетели родственники пассажиров А-310. По словам начальника пассажирских перевозок иркутского аэропорта Светланы Марковой, в аэропорту готовы их принять и разместить в гостиницах. Как ожидается, сегодня в городском морге Иркутска начнется процедура опознания погибших.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: