Главная / Лента новостей / 5 Июля 2006 г. 09:24

Злой рок преследует американские шаттлы

Накануне на мысе Канаверал во Флориде состоялся запуск космического челнока «Дискавери». После трех минут полета шаттла от него отвалилось несколько кусков теплоизоляционной пены. Предположительно, всего за восемь минут полета на землю упали около шести фрагментов.

Эти куски не повредили космический челнок, сообщил представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди Джефф Стаки.

Запуск шаттла дважды откладывался по погодным условиям.

В этот раз на орбиту отправились семь астронавтов: командир экипажа Стивен Линдси, пилот Марк Келли, специалисты Майкл Фоссум, Лиса Новак, вторая в истории США чернокожая женщина-астронавт Стефани Уилсон и Пирс Селлерс. Седьмым членом экипажа является представитель Европейского космического агентства (ЕКА) полковник ВВС Германии Томас Райтер.

Напомним, в 2003 году, после взлета шаттла «Колумбия», примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от его внешнего бака. Кусок обшивки пробил дыру в левом крыле, что стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа.

В ходе предыдущего полета «Дискавери» в 2005 году от топливного бака также откололся аналогичный фрагмент, только весом в 400 граммов. Однако он не нанес повреждений космическому челноку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: