Главная / Лента новостей / 4 Июля 2006 г. 15:33

В узбекском кишлаке хранится мебельный гарнитур Наполеона

В кишлаке под Самаркандом отметили двухлетие создания музея антикварной мебели в стиле "ампир". В музее хранится уникальный мебельный гарнитур Наполеона Бонапарта.

60 лет лет назад экспедитор расположенного под Самаркандом колхоза имени Кагановича Арон Моисеевич Каплан продал в Ленинграде несколько вагонов лука и сухофруктов, а на вырученные 90 тысяч рублей приобрел для "красного уголка" старинную мебель у вдовы академика Белинкова.

Позже бывший председатель сельхозобъединении имени Ф. Касымовой Исмаил Ибрагимов и экспедитор Арон Каплан были осуждены якобы за финансовые нарушения соответственно на семь и на двадцать лет лишения свободы. По одной из версий, они пострадали за то, что отказались отдать председателю Совмина Узбекистана принадлежащий дехканам старинный мебельный гарнитур. Только благодаря ходатайству жителей кишлака и заступничеству самого Ворошилова их вскоре все же отпустили на свободу.

В гарнитур из красного дерева входят большой диван, три кресла, два платяных шкафа, столик, несколько стульев, а также огромный письменный стол с вензелями "N" по бокам.

Нынешний руководитель хозяйства Фарход Муталибов велел навесить железные решетки на окна музея. Он же пригласил из Ташкента ведущего эксперта Академии художеств Узбекистана Кузьму Ткаченко. Искусствовед изучал столы и стулья целую неделю и сделал заключение: мебель изготовлена во Франции в XVIII веке. Позолоченный вензель "N" на письменном столе имеет сходство с гербом Наполеона. Однако сделать вывод о том, принадлежал ли гарнитур французскому императору, Ткаченко не решился.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: