Главная / Лента новостей / 3 Июля 2006 г. 16:56

Украине грозит раскол, считает Затулин

Российский парламентарий говорит об угрозе раскола Украины на Запад и Восток в случае продолжения нынешней политики руководством страны.

«Объявление Луганским и Харьковским областными советами депутатов русского языка в качестве регионального — это первый шаг к этому», — сказал депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин в понедельник на конференции «Русские и Украина. Будущее, которое определяется сегодня».

По его мнению, Киеву сейчас необходимо учитывать голос южных и восточных регионов страны, а это, в частности, предполагает повышение статуса русского языка и развитие сотрудничества с Россией.

В то же время, считает Затулин, за полтора года «оранжевые» доказали, что не в состоянии прийти к компромиссу и объединить страну.

«В этой связи мы, в России, должны быть готовы к тому, что компромисс так и не будет найден. Если на Украине “оранжевые” будут продолжать игнорировать русский язык, игнорировать восточные и южные регионы страны, продолжать расшатывать Православную Церковь, это неминуемо приведет к расколу Украины, что окажется огромным испытанием не только для нее, но и большими рисками для России», — сказал Затулин, отметив, что на Украине 20–30 миллионов русскоязычных жителей.

Говоря о газовом сотрудничестве России и Украины, депутат высказал мнение, что у российской стороны на сегодня «есть все основания для озабоченности». Об этом сообщает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: