Главная / Лента новостей / 3 Июля 2006 г. 12:59

"Образуется огромный взрыв, который сметет все на расстояниях в тысячи километров"

Сегодня с Землей сблизится астероид 2004 XP 14, способный уничтожить небольшую страну. Однако для беспокойства нет причин, поскольку столкновение исключено, несмотря на то что небесное тело пройдет чрезвычайно близко от нашей планеты — на расстоянии чуть большем, чем средняя дистанция от Земли до Луны — около 400 тысяч километров. Об этом сообщили американские астрономы, рассчитывающие воспользоваться данной возможностью, чтобы точно определить размеры, очертания и массу космического тела.

После 22:00 по московскому времени любители астрономии, вооружившись соответствующими аппаратами, смогут наблюдать за прохождением астероида на западной части небосклона.

Диаметр незваного странника составляет приблизительно 800 м. В мире астероидов, как пишет "Московский комсомолец", это более чем приличные размеры, так что нашего гостя вполне можно назвать здоровяком. Во время нынешнего визита 2004 XP 14 планирует пройти в пугающей близости от нашей планеты. Этот астероид относится к классу Apollo, то есть его орбита и орбиты его собратьев пересекаются с земной. Всего к этому классу астрономы относят 1989 небесных тел, но среди них немного таких объемных, как наш будущий визитер, и далеко не все осмеливаются столь беззастенчиво приближаться к поверхности нашей планеты. Орбита 2004 XP 14 проходит на достаточно малом расстоянии от Земли, чтобы специалисты всерьез забеспокоились и включили его в группу "потенциально опасных астероидов", где кроме него наличествуют еще 783 подобных объекта.

Поначалу предполагалось, что 2004 ХР 14 может налететь на планету уже в конце этого столетия. Но потом астрономы уточнили его орбиту и выяснили: в ближайшую пару тысяч лет земляне могут спать спокойно — 2004 ХР 14 нам угрожать не будет.

Астрономы планируют определить орбиту, построить изображение астероида, уточнить его размеры. Это позволит определить, когда астероид вновь приблизится к Земле и может ли он представлять угрозу, сообщил Финкельштейн.

Он отметил, что этот астероид относится к классу Аполлона - такие объекты могут заходить внутрь земной орбиты. Кроме того, он относится к астероидам, представляющим для Земли потенциальную опасность.

В настоящее время ученым известно более 3,5 тысяч астероидов, сближающихся с Землей. Кроме того, существует такое понятие, как потенциально опасный астероид, - который хотя бы один раз за свою жизнь, составляющую иногда сотни миллионов лет, приближался к Земле на расстояние около 7,5 миллиона километров. В настоящее время известно более 700 таких объектов.

Как рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, сейчас известно около 90% астероидов размером более километра, сближающихся с Землей. Их столкновение с нашей планетой может вести к глобальной катастрофе. Как ожидается, практически полностью этот список, в который войдет около тысячи астероидов, будет сформирован через несколько лет.

"Лет через 10-20 мы наверняка будем знать - возможны ли в обозримом будущем глобальные катастрофы, вызванные падением крупного астероида, или нет", - сказал ученый.

Сближения астероидов с Землей происходят почти каждый месяц. Однако в основном астероиды приближаются на расстояние порядка нескольких миллионов километров и не представляют опасности.

При столкновении с Землей астероида его большая кинетическая энергия переходит в тепловую энергию. "Образуется огромный взрыв, способный вызвать ударную волну, которая сметет все на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Может образоваться воронка с диаметром порядка ста километров, а вся земля из нее окажется в атмосфере, распространившись над всей Землей. Солнечные лучи не смогут пробиться через эту пыль, произойдет охлаждение поверхности Земли, что приведет к многолетней зиме и гибели всего живого", - рассказал Железнов.

В ближайшие несколько десятилетий ученые не прогнозируют глобальных катастроф, связанных с падением астероидов, однако уже сейчас астрономы почти с полной уверенностью могут сказать, что когда-нибудь на Землю упадет астероид.

"Мы гарантируем, что рано или поздно с Землей столкнется какой-нибудь астероид. Это произойдет обязательно, но вот только когда - через десять или сто миллионов лет, пока мы этого сказать не можем. Если предыдущее падение астероида привело к вымиранию динозавров, то теперь, если эта опасность будет нам грозить, надеюсь, мы сможем ее предотвратить, поскольку разработано в теории уже много способов борьбы с опасными астероидами", - заключил ученый.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: