Главная / Лента новостей / 30 Июня 2006 г. 15:29

Российский Голливуд создадут в Петербурге

Россия создает свою версию Голливуда, куда деньги олигархов привлекают звезд, - Столивуд. В частности, этим занимается компания "Система Масс-Медиа" (СММ), входящая в зарегистрированный на Лондонской бирже холдинг "Система".

Михаил Дунаев, управляющий директор СММ, мечтает превратить Петербург в восточный Голливуд, используя финансовые ресурсы "Системы". Он говорит: "В Голливуде в последнее десятилетие есть тенденция снимать фильмы в Центральной Европе, "Холодную гору", например, снимали в Румынии. Но когда эти страны вступают в ЕС, расходы растут. Мы думаем, студии будут просто двигаться на восток. В России можно снимать на 30% дешевле, чем на Западе".

"Система", принадлежащая олигарху Владимиру Евтушенкову, применяет подход в стиле Романа Абрамовича к кинематографии. Компания пригласила режиссера, лауреата "Эмми" британца Тома Робертса снять фильм "В пути" в Петербурге. "Условия были очень тяжелые, - говорит он, - но оно того стоило".

Съемки проходили в брошенном военном ангаре при морозе минус 25 градусов. На режиссере были 18 слоев одежды. Актеры могли играть лишь несколько минут, потом их уводили в помещение, чтобы они не обморозились.

Как многих западных звезд и режиссеров, Робертса убедили снимать в России миллиарды от олигархов. Робертс рассказывает: "Мы предложили малоизвестных актеров, но СММ сказала: "Давайте возьмем кого-то получше. Давайте пригласим Джона Малковича". Они были рады потратить больше, чем мы намеревались". Фильм "В пути" должен выйти на экраны в этом году.

СММ использует свои ресурсы для финансирования британских фильмов. Она была главным спонсором фильма Вуди Аллена "Матч Пойнт", снятого в Лондоне. Дунаев говорит: "Мы спасли этот фильм. Другой спонсор отказался, и мы пришли с деньгами".

Теперь компания строит в ангаре в пригороде Петербурга студию площадью четыре гектара. Об этом пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru). Дунаев говорит, что это будет самая большая студия в Восточной Европе и единственная, где можно будет снимать эпизоды под водой. Он говорит: "Западные компании любят снимать в Петербурге, потому что летом здесь особое освещение, можно использовать улицы и каналы, чтобы снимать Венецию, Амстердам, Париж и другие европейские города".

Другая российская компания пытается вернуть имя российской киностолицы "Мосфильму". Российско-американская кинокомпания (RAMCO) сняла в Москве два англоязычных фильма и готовится к съемкам англоязычной версии "Войны и мира" с бюджетом 50 млн долларов. Это будет самая дорогая российская картина.

Генеральный директор RAMCO Сергей Конов говорит: "В России тонны денег, но мало мест, куда их можно положить". Конов, которому удалось убедить российских олигархов поддержать англоязычные картины RAMCO, говорит: "Российским бизнесменам по душе голливудский гламур. Они считают за честь сидеть за одним столом с американской кинозвездой".

В прошлом году RAMCO завершила съемки "Пленения" режиссера Ролана Жоффре, в котором снялась Элиза Картберт, звезда телесериала "24". Фильм должен выйти на экраны в этом году.

Об этом сообщает Newsru.com.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: