Главная / Лента новостей / 29 Июня 2006 г. 13:40

Вывод сил СНГ из Абхазии и Южной Осетии спровоцирует конфликты

Вывод Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) из зоны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, как того требует Тбилиси, приведет к новому росту напряженности в этих регионах, заявили в Сухуми.

"Стремление властей Грузии к выдавливанию КСПМ из зон конфликтов приведет к новому скачку напряженности в этих регионах и создаст условия, противоречащие духу переговорного процесса", - говорится в распространенном в четверг заявлении МИД непризнанной республики Абхазия.

В документе подтверждается "крайняя заинтересованность в продолжении и развитии переговорного процесса в существующем формате" и содержится призыв ко всем участникам мирного диалога "способствовать укреплению его основополагающих принципов".

"Присутствие КСПМ СНГ и миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта является основополагающим элементом мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, при посредничестве Российской Федерации", - считают в Сухуми.

В МИД отметили, что "данный формат переговорного процесса заложен в Московском соглашении 1994 года, которое является основополагающим документом по разъединению сторон, определяет статус КСПМ и военных наблюдателей ООН".

"В связи с этим вывод российских миротворцев по принуждению Грузии, будет означать отказ Грузии от ранее достигнутых договоренностей и разрушение существующего формата переговорного процесса. В таком случае Абхазия, и все участники мирного диалога окажутся в ситуации, исключающей их в переговорах", - говорится в заявлении.

В нем говорится, что "опасения относительно возможного вывода российских миротворцев из зоны конфликта усугубляются беспрецедентной в современной истории Кавказа милитаризацией Грузии". "Открытие военной базы и недавние учения грузинской армии с бомбометанием в непосредственной близости от границы с Абхазией являются

демонстрацией силы и не оставляют сомнений относительно цели армейской подготовки, - заявили в МИД Абхазии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: