Главная / Лента новостей / 29 Июня 2006 г. 11:41

В Ташкенте убит режиссер нового кинофильма про Ходжу Насреддина

23 июня в Ташкенте на двадцать девятом году жизни трагически погиб талантливый узбекский кинорежиссер, сценарист, оператор и продюсер Искандер Агзамов, известный больше под псевдонимом "Скан Мульти". Он был жестоко убит в своей квартире на массиве Дархан. Убийца (или убийцы?) нанес ему одиннадцать ножевых ранений, восемь из которых пришлись в спину, а три - в грудь, включая проникающее ранение в сердце.

Тело Искандера было обнаружено лишь в минувшее воскресенье. Весь кабинет хозяина квартиры на четвертом этаже был залит кровью. Следы борьбы - налицо. Однако непонятно, как соседи не услышали шума этой борьбы.

Следствие ведется, а мотивы преступления пока неизвестны. Выяснилось лишь то, что дней за десять до случившегося к Искандеру приезжали какие-то ребята на двух машинах и долго "разбирались" с ним на улице. Имеют ли они какое-то отношение к последовавшему вскоре убийству - тайна, пока покрытая мраком.

У Агзамова осталась семья - жена и трое детей. Он только что завершил работу над фантастической комедией "Ходжа Насреддин: игра начинается". Это добрая, совершенно аполитичная комедия, и допустить, что Скана убили из-за нее, - представляется нелепым.

Искандер Агзамов родился 25 января 1978 года. С 1996 года работал на узбекском телевидении. Участвовал в создании таких передач, как "Культпоход", "Поколение", "Компьютер-Азия", "Клипомет". В период с 1997 по 2006-й год снял около ста музыкальных видеоклипов. В 2003 году работал в Москве на телеканале СТС оператором-постановщиком передач "Утро с Киркоровым".

В 2004 году вернулся в Ташкент и совместно с Дадашем Куртмия написал киносценарии "Эксперимент", "Медальон от Соломона" и "Ходжа Насреддин: игра начинается", а в июле прошлого года приступил к съемкам своего дебютного фильма - о Насреддине, которые продлились до 22 мая. Фильм вот-вот должен выйти на экраны.

Скан Мульти не скрывал, что "Ходжу Насреддина" полностью профинансировала компания "Panterra Cinema", хозяйкой которого, как известно, является одна из дочерей президента республики. Поэтому неудивительно, что сегодня весь Ташкент, включая метро, увешан наружной рекламой, ролики бесконечно крутятся по местному ТВ и FM-радиостанциям, и о скорой премьере фильма знает уже вся столица. Хотелось бы, чтобы столь влиятельная "крыша" сыграла положительную роль в скорейшем расследовании убийства режиссера фильма, которому уже не суждено в день премьеры выйти на сцену вместе со своей съемочной группой.

"Говорят, очень талантливый был парень, хотя и не имел специального кинообразования", - отмечает кинорежиссер Шухрат Аббасов. По его словам, фильм Скана Мульти - уже четвертая картина о Ходже Насреддине, снятая за последнее время, включая и комедию самого Аббасова, законченную им в начале сего года на студии "Узбектелефильм". Это неудивительно, поскольку Ходжа Насреддин - легендарный народный герой, и использовать его образ - большое искушение для любого режиссера, считает мэтр узбекского кино.

Сюжет версии Скана Мульти о судьбе Насреддина очень замысловат и необычен. Режиссер охарактеризовал своего героя, которого сам же и сыграл, как Остапа Бендера наших дней. Молодой Ходжа Насреддин возвращается из Мекки в свой кишлак и узнает, что его девушку Ясмин забрали в Бухару в счет долгов за воду. Он едет спасать ее и по пути знакомится с инопланетянином Зувираксом, которого в качестве наказания сослали на Землю, после чего тот присоединяется к Насреддину...

Фильм длится два часа двадцать минут. Помимо одиннадцати актеров-дебютантов, в нем снялись такие известные в Узбекистане актеры, как Мелис Абзалов, сыгравший Домлу (учителя), недавно ушедший из жизни актер театра "Ильхом" Бахтияр Закиров (Аптекарь), актер и музыкант Джавохир Закиров (Магрибский колдун Усниглазикус). Одну из ролей второго плана сыграла певица Оксана Нечитайло, известная больше как Согдиана - одна из участниц последней "Фабрики звезд" на российском ТВ. Кстати, несколько лет назад Скан Мульти отснял для нее два клипа.

К осени планируется выпуск "Насреддина" на DVD, куда также войдет небольшой документальный фильм о том, как снималась эта комедия.

В понедельник Искандера Агзамова похоронили на ташкентском кладбище Чигатай. Фильм о своем фильме он также уже не увидит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: