Главная / Лента новостей / 26 Июня 2006 г. 18:37

Россия может остаться без импортного алкоголя

Рестораны России могут до сентября остаться без импортного алкоголя, считают члены Федерации рестораторов и отельеров.

Как отмечается в пресс-релизе федерации, к этому может привести запрет с 1 июля реализации импортного алкоголя со старыми акцизными марками.

Согласно пресс-релизу, в настоящее время на предприятиях питания находятся миллионы бутылок с марками старого образца, легально ввезенных на территорию России с полной уплатой всех таможенных платежей. Решение о запрете его реализации по сути вытесняет его в теневой оборот.

В пресс-релизе отмечается, что проект постановления правительства РФ, регламентирующий вопросы маркировки новыми марками импортного алкоголя в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях питания, предполагает, что по всей стране должны быть возвращены на склады импортеров миллионы бутылок, каждая из которых должна быть инвентаризована и идентифицирована по номеру акцизной марки и таможенной декларации, после чего промаркирована марками нового образца с кодами

ЕГАИС. "Это в масштабах страны является абсолютно технически неосуществимым и имеет огромный коррупционный потенциал", - подчеркивается в документе.

Как отмечается в пресс-релизе, рестораны, кафе и другие предприятия питания не могут полноценно работать при отсутствии алкогольной продукции, которая составляет до 50% оборота, погреба элитного алкоголя предприятий питания рассчитаны на реализацию товарных запасов вин в течение 2-3 лет.

Согласно пресс-релизу, предприятия питания, в соответствии с лицензией, реализует алкогольную продукцию на месте потребления, в розлив. "Коньяк, бренди, виски, вина "премиум класса" стоимостью несколько тысяч долларов реализуются предприятиями питания миллилитрами -и открытые бутылки с этими напитками могут находиться на предприятии не один месяц, - сообщается в пресс-релизе. - Вопрос перемаркировки уже

открытых бутылок абсурден".

Кроме того, для перевозки вин "премиум класса" требуются специальные термоконтейнеры, но и такая транспортировка не гарантирует сохранности качества старого, уникального вина, которое просто нельзя трясти, подчеркивается в документе.

"Единственным выходом является продление оборота старых акцизных марок с осуществлением планомерного процесса перемаркировки по упрощенной системе", - отмечается в пресс-релизе. Федерация рестораторов и отельеров (ФриО) создана в августе 2003 года объединением ведущих рестораторов и отельеров Москвы и России. ФРиО

является членом Международной ассоциации ресторанов и отелей (IH&RA), членом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства России (ОПОРА), членом Союза участников потребительского рынка (СУПР). Членами ФРиО являются более тысячи предприятий индустрии питания и гостеприимства России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: