Главная / Лента новостей / 26 Июня 2006 г. 11:55

Террористы сняли на пленку казнь 3 из 4 российских дипломатов

Министерство иностранных дел РФ проверяет достоверность информации, связанной с российскими заложниками в Ираке, сообщил официальный представитель МИДа Михаил Камынин.

«Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщение о гибели российских заложников, — сказал Камынин накануне вечером в эфире программы «Вести недели». — Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации».

Накануне группировка «Совет иракских моджахедов» заявила о казни российских дипломатов, видеозапись которой была показана в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира».

Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: «Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них».

Ролик продолжительностью около 1,5 минут состоит из двух частей. На первой записи, датированной 13 июня, заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, должность в посольстве, дату рождения, семейное положение.

После этого двое мужчин в черном, с черными масками на лицах, кричат «Аллах велик!», а затем начинают убивать россиян.

На видеозаписи показано убийство троих человек. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

«Ответственность за похищение и убийство российских дипломатов взяла на себя группировка «Совет моджахедов шуры»» «Приговор Бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных», – говорится в заявлении боевиков.

Ответственность за похищение и убийство российских дипломатов взяла на себя группировка «Совет моджахедов шуры», которая заявляет о своих связях с «Аль-Каидой».

Третьего июня 2006 года в центре Багдада были захвачены третий секретарь посольства Федор Зайцев и его коллеги Ринат Аглиулин, Олег Федосеев, Анатолий Смирнов. Пятый сотрудник российской дипмиссии — Виталий Титов погиб в тот же день во время перестрелки.

Впервые информация о том, что российские заложники в Ираке казнены, появилась еще 21 июня. Тогда об этом сообщил сайт Си-эн-эн, информация о казни дипломатов была также размещена на сайте Института поиска международных террористических образований. Впоследствии было объявлено об ошибке при переводе сообщения.

Как сообщает ВВС, «Совет моджахедов шуры» является не столько отдельной организацией, сколько объединением различных экстремистских группировок, действующих на территории Ирака.

Сюда же входит и группировка, именующая себя «Аль-Каида Междуречья», – вот откуда и предполагаемая связь Совета моджахедов шуры с глобальной «Аль-Каидой». Сообщения о Совете моджахедов шуры впервые появились весной 2005 года в связи с похищением австралийца Дугласа Вуда, работавшего на американскую строительную фирму.

Тогда совет потребовал вывода войск коалиции из Ирака. Австралийца же, как сообщалось, освободили подразделения новой иракской армии в ходе операции летом 2005 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: