Главная / Лента новостей / 26 Июня 2006 г. 10:17

Гибель россиян в Ираке пока не подтверждена

Министерство иностранных дел РФ проверяет достоверность информации, связанной с российскими заложниками в Ираке, сообщил официальный представитель МИДа Михаил Камынин.

«Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщение о гибели российских заложников, — сказал Камынин накануне вечером в эфире программы «Вести недели». — Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации».

Накануне группировка «Совет иракских моджахедов» заявила о казни российских дипломатов, видеозапись которой была показана в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира». Ролик продолжительностью около 1,5 минут состоит из двух частей. На первой записи, датированной 13 июня, заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, должность в посольстве, дату рождения, семейное положение.

После этого двое мужчин в черном, с черными масками на лицах, кричат «Аллах велик!», а затем начинают убивать россиян.

«Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных», — говорится в заявлении боевиков.

Третьего июня 2006 года в центре Багдада были захвачены третий секретарь посольства Федор Зайцев и его коллеги Ринат Аглиулин, Олег Федосеев, Анатолий Смирнов. Пятый сотрудник российской дипмиссии — Виталий Титов погиб в тот же день во время перестрелки.

Впервые информация о том, что российские заложники в Ираке казнены, появилась еще 21 июня. Тогда об этом сообщил сайт Си-эн-эн, информация о казни дипломатов была также размещена на сайте Института поиска международных террористических образований. Впоследствии было объявлено об ошибке при переводе сообщения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: