Главная / Лента новостей / 23 Июня 2006 г. 13:12

"Слово и дело государево..." Юрий Чайка приведен к присяге

Совет Федерации утвердил на должность генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Чайка принес присягу, в которой поклялся соблюдать конституцию и законы России.

«Клянусь при осуществлении полномочий генпрокурора свято соблюдать конституцию и законы России, защищать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства», — заявил он.

Затем Чайка расписался под текстом присяги.

Отвечая на вопросы сенаторов о предстоящей работе, Чайка рассказал о необходимости усилить координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и преступностью.

«Нужно налаживать межведомственное сотрудничество — прокуратуры, МВД, ФСБ, всех других правоохранительных органов, и, прежде всего, через повышение роли Координационного совещания», — сказал он.

Юрий Чайка более 30 лет работает в органах прокуратуры. Четыре года Юрий Чайка работал первым заместителем генпрокурора. Уже семь лет он является министром юстиции.

«Президенту потребовался исполнитель, то есть чиновник, у которого отсутствовали бы политические амбиции», – рассказал «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Макаркин. Политолог считает, что г-на Чайку можно назвать «инструментальной фигурой», которая будет выполнять указания президента. «Вряд ли Чайка будет самостоятельным игроком, – говорит г-н Макаркин. – Не видно, чтобы он играл активную роль в каком-то из кремлевских кланов».

Скорее всего, при г-не Чайке Генпрокуратура действительно будет уже не таким громким ведомством, как была при Владимире Устинове. «Путин назначил человека из тихих профессионалов, который в принципе не приспособлен для взрывной работы, которую бы обеспечивал, к примеру, Дмитрий Козак на посту генпрокурора, – сообщил «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – В принципе антикоррупционная кампания будет иметь характер не вала уголовных дел, а спокойной, размеренной работы».

Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. Некоторые эксперты указывают на приближенность г-на Чайки к президенту, что может прибавить ему политического веса в новой должности. «Он давний соратник президента, а с другой стороны, он много работал в органах прокуратуры, – заметил «НИ» генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. – С точки зрения профессионализма и политической близости к президенту это назначение кажется логичным. Это будет политический генпрокурор, а не технический. Главное, ведомству предстоит навести порядок в своих рядах, поскольку от каждого генпрокурора остаются наслоения, кадры, которые занимаются вещами, недозволительными для сотрудников правоохранительных органов». «То, что изменения будут, это однозначно, – уверен Виктор Озеров. – В любом случае, когда новый человек приходит, он свежими глазами смотрит на формы и методы работы той организации, которую возглавляет».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: