Главная / Лента новостей / 22 Июня 2006 г. 14:42

Войдет ли Сочи в заветный список? Плюсы и минусы

Сегодня станет известно, войдет ли российский город Сочи в заветный список кандидатов на проведение зимней Олимпиады. В штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне назовут города, которые продолжат борьбу за статус олимпийской столицы 2014 года.

Как полагает генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, Сочи должен попасть в первую тройку городов-претендентов.

По его мнению, одно из главных достоинств курорта — уникальная география: снежные горные вершины соседствуют с субтропической природой. Правительство России гарантировало финансирование строительства всех инфраструктурных и спортивных объектов.

Сейчас в списке кандидатов: Сочи (Россия), Зальцбург (Австрия), Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария) и Боржоми (Грузия).

И всё же, как ранее писали «Новые Известия», что касается положения дел в Сочи, то его можно охарактеризовать так: процесс идет, но с переменным успехом. Поддержка правительства сомнений не вызывает. «Из федерального бюджета по целевой программе “Сочи-2014” будут выделены 196 миллиардов рублей, к тому же активное участие в поддержке кампании принимают и частные инвесторы», — заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Жители города в целом высказывают положительное отношение к идее проведения зимних Игр. Согласно последнему социологическому опросу, «за» — 84 % сочинцев.

На этом, пожалуй, явные плюсы и закончились. Пунктов, вызывающих вопросы, куда больше. Проезд по автомобильной дороге Сочи — Красная Поляна, несмотря на открытый недавно тоннель, все еще не назовешь комфортным. Кстати, организаторы косвенно признали, что каких-то кардинальных решений по расширению этой трассы ждать не приходится, заявив, что во время Олимпиады шоссе будет открыто только для аккредитованного спецтранспорта. Всем желающим проехать в горы придется парковать свои машины у моря и пользоваться либо автобусами, либо легким метро, которое пока существует только на бумаге. Отдельных слов заслуживает аэропорт в Адлере — это форменный привет из прошлого века, причем не последнего его десятилетия. Реконструкции требует как взлетная полоса с навигационным оборудованием, так и аэровокзал. Если говорить о действующих спортсооружениях, то Сочи может похвастаться только стареньким провинциальным стадионом, которому предстоит превратиться в суперсовременную арену и принять церемонии открытия и закрытия Игр. Необходимо также построить 15 новых спортивных объектов. Кстати, не все из них, как выяснилось, после Олимпиады (если Сочи, конечно, получит ее) будут служить на благо оздоровления нации. Так, из конькобежного стадиона сделают рынок, а из двух ледовых дворцов спорта — развлекательно-выставочные центры. Наконец, опыт проведения крупных спортивных мероприятий в Сочи нулевой. Помнится, лет десять назад Евгений Кафельников имел смелость предложить провести в родном городе матч Кубка Дэвиса, так мировая теннисная общественность просто-таки взвыла — как, куда, с какой стати?!

И в этом, если подвести итоги, главная проблема, стоящая перед заявителями нашего черноморского курорта в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: