Главная / Лента новостей / 22 Июня 2006 г. 12:21

Поцеловать десницу Иоанна Крестителя успели сотни тысяч россиян

В Екатеринбург доставлена десница святого Иоанна Крестителя, сообщили РИА Новости в аэропорту "Кольцово".

"В 17.08 по местному времени в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" приземлился самолет, на борту которого находится ковчег с частицей мощей Предтечи", - сказал собеседник агентства.

Святыня была доставлена в столицу Урала спецрейсом из Чебоксар. В аэропорту ее встретил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Реликвию крестным ходом доставят в Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга, где она будет открыта для поклонения, сообщил источник.

В Екатеринбурге святыня будет открыта для поклонения верующих до 24 июня, а затем отправится в Челябинск.

Впоследствии десницу Иоанна Предтечи доставят в Саратов (26 июня), Минеральные воды (29 июня), Ростов-на-Дону (1 июля), Минск (3 июля), Санкт-Петербург (6 июля) и Киев (12 июля). 16 июля ковчег с десницей Иоанна Крестителя вернется в Цетинский монастырь в Черногории, где хранился последние годы.

Отметим, что во время пребывания десницы в Москве, всего за несколько часов к ней приложились около 5 тысяч православных. Дальше наплыв православного люда резко вырос. Патриарх распорядился открыть круглосуточный доступ к святыне. По соседству с основной очередью выстроилась еще одна: духовенство, паломнические группы, родители с маленькими детьми и инвалиды были объявлены «льготниками».

В одним из дней возле храма, по оценкам милиции, стояли более 300 тысяч. Увеличился и поток «льготников», и на два часа движение основной массы, широким кольцом окружившей храм, полностью заблокировали.

Всего за 9 дней приложиться к деснице сподобились, по официальным данным, 200 тысяч жителей столицы, Подмосковья и ближних областей. Отстаивать очередь приходилось по 12–14 часов. И все равно многие десятки тысяч так и не попали в храм...

Приведенные цифры должны радовать главенство РПЦ: косвенно они подтверждают тезис о том, что население России почти поголовно православное. Следует, однако, учесть исключительность события и широчайший пиар, обеспеченный ему в СМИ. Тем не менее десница Иоанна Крестителя «установила абсолютный рекорд». Когда в 2000 г. с Афона привозили главу великомученика Пантелеимона, за месяц к ней приложились 60 тысяч москвичей. Примерно столько же – к мощам великой княгини Елизаветы Федоровны за две недели в 2004-м...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: