Главная / Лента новостей / 22 Июня 2006 г. 11:26

Тимошенко станет премьером, а Ехануров разжалован в рядовые депутаты

До сегодняшнего утра коалиционное соглашение не было подписано лишь «из-за сложной процедуры», как объясняют ситуацию лидеры «оранжевых». Тем не менее вчера лидеры фракций «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и соцпартия (так называемая тройка) уверенно подтвердили, что наконец окончательно согласовали все спорные вопросы. Согласно последним договоренностям, Юлия Тимошенко станет премьер-министром Украины, кресло спикера Верховной рады займет представитель пропрезидентского блока «Наша Украина», а его первого зама – социалист.

Лидер фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что подписанный документ, скорее всего, будет обнародован в парламенте завтра утром. А «тройка» будет готова объявить о создании коалиции уже сегодня. Слова Бессмертного подтвердил и лидер фракции соцпартии Александр Мороз. Кроме того, он подчеркнул, что еще необходимо принять дополнение к соглашению, где будет оговорена необходимость принятия законопроекта о реформе местного самоуправления, «чтобы в сентябре его принять и чтобы с 1 января 2007 года он вступил в силу».

Как сообщила «НИ» Юлия Тимошенко, в настоящее время идут «технические процедуры», но «это формальности», и они будут завершены быстро. Правда, член фракции «Наша Украина» Михаил Поживанов в беседе с корреспондентом «НИ» был менее оптимистичен. По словам депутата, ясно, что премьер-министром станет лидер Блока Юлия Тимошенко, и в связи с этим пост спикера должна занять «сильная харизматичная фигура», которая бы обеспечила баланс власти. По словам г-на Поживанова, сейчас обсуждается фигура экс-секретаря совбеза Петра Порошенко. Как известно, он является давним «поклонником» Юлии Владимировны. Стоит вспомнить лишь тот факт, что конфликт между премьером Тимошенко и силовиком Порошенко в конечном итоге привел к отставке обоих.

Тем временем в стане Партии регионов, которая еще в понедельник казалась гораздо ближе к созданию коалиции с «Нашей Украиной», чем БЮТ и социалисты, предупреждают, что намерены сегодня избрать руководство Верховной рады независимо от решения вопроса о коалиции. Кроме того, лидер «регионалов» Виктор Янукович заявил, что поддержит идею досрочных парламентских выборов, если до конца этой недели не будет создана коалиция и не будет избрано руководство Верховной рады.

Между тем в секретариате президента «НИ» напомнили, что срок, отведенный конституцией на формирование правящей коалиции, истекает в ночь на субботу. Как подчеркнула пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, президент Украины Виктор Ющенко «настроен» на создание коалиции.

В свою очередь, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что «ключевая проблема, которая стоит сейчас перед участниками коалиции, – это необходимость собрать требуемое число голосов, то есть не меньше 226, под текстом соглашения коалиции. Похоже, что сейчас это основной фронт борьбы – за голос каждого депутата, особенно из числа тех депутатов «Нашей Украины» и СПУ, которые колеблются и которые являются явными или скрытыми оппонентами Тимошенко».

Что касается бывшего премьера Украины Юрия Еханурова, то он останется в Верховной раде рядовым депутатом. Ехануров не собирается возвращаться в правительство. Об этом он сообщил в среду журналистам.

Комментируя решение о самоотводе своей кандидатуры на пост спикера, Ехануров сказал, что взгляды, которые формируются в процессе создания коалиции, являются левыми, левоцентристскими. "Я думаю, что мои либеральные взгляды для всех известны и решения, которые принимало правительство, имели правоцентристскую идеологию", - отметил он. "Сложновато сейчас работать в таких условиях. А если в коалиции, то нужно работать вместе", - сказал Юрий Ехануров. "Я буду, как рядовой депутат, работать так, как нужно ", - подчеркнул он. При этом он добавил, что не знает, "будет ли таким уж рядовым".

Отвечая на вопрос, почему он отказался от своего выдвижения на должность спикера, Юрий Ехануров сказал: "Я могу сказать так, что в данном случае это не соответствует моим жизненным планам". На вопрос, намерен ли он пойти работать в новое правительство, депутат ответил: "Нет, конечно".

Ехануров также подчеркнул, что переговорный процесс, который провела команда "Нашей Украины", был успешным, в том числе и в консультациях с Партией регионов. Отвечая на вопрос, на какой срок по его мнению создается "оранжевая" коалиция", Ехануров сказал: "Я так думаю, что экономика сейчас вышла вновь на нормальное состояние - можно проводить эксперименты".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: