Главная / Лента новостей / 22 Июня 2006 г. 09:17

Российские дипломаты могут быть живы

Накануне террористическая группировка «Совет моджахедов Ирака» объявила о смертном приговоре, который вынесен четверым россиянам, похищенным 3 июня в Багдаде. Девятнадцатого июня террористы потребовали от России в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман. Москва отказалась удовлетворить этот ультиматум, но призвала похитителей сохранить жизнь россиянам. Вечером американская телекомпания Си-эн-эн сообщила, что приговор приведен в исполнение.

Однако, как передает радиостанция «Эхо Москвы», информация об убийстве российских заложников в Ираке не подтвердилась. После того как вышло сообщение Си-эн-эн, поступило опровержение: при переводе была допущена неточность. На сайте исламистов говорится, что по истечении срока ультиматума «Совет моджахеддин шура» постановил убить заложников, но о том, что это постановление выполнено, не сообщается.

Как сказал вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, остается в силе все то, о чем ранее говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. А именно: «Информация поступает, но мы не собираемся публично делиться этой информацией ни с кем, потому что главное сейчас — не навредить усилиям, которые предпринимаются по поиску и освобождению наших граждан». С такой формулировкой трудно поспорить — как показывает опыт предыдущих похищений наших соотечественников в Ираке, российский МИД и спецслужбы используют все имеющиеся каналы для вызволения пленников. Когда два года назад иракскими боевиками «по ошибке» была захвачена группа российских и украинских специалистов, в ход пошли давние связи с местными коммунистами, сумевшими выйти на похитителей и договориться с ними.

Представитель Демократической партии Курдистана (одной из ведущих политических сил нынешнего Ирака), пожелавший сохранить анонимность, в беседе с корреспондентом «Новых Известий» заявил, что многие иракцы никак не могут понять, кому выгодно это похищение. Тем более что речь идет о гражданах России, позиция которой в отношении вторжения американцев на берега Тигра и Евфрата в 2003 году хорошо известна. По словам курдского активиста, ситуация выглядит еще загадочнее, если учесть, как серьезно американские военные опекали багдадский квартал, в котором расположено российское посольство. В частных беседах наши дипломаты нередко жаловались на «чрезмерную любовь» заокеанских друзей, выливавшуюся в тотальную слежку за передвижением россиян.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: