Главная / Лента новостей / 21 Июня 2006 г. 21:27

Милиционер, избивший тележурналистку, попросил не сажать его в тюрьму

Во Владикавказе завершилось судебное следствие по обвинению старшего лейтенанта милиции Георгия Тотоева в избиении журналистки «Первого канала» Ольги Кирий. В своем последнем слове подсудимый попросил прекратить уголовное преследование.

Заседание в среду началось с почти часовой задержкой из-за опоздания адвоката потерпевшей Ольги Кирий. В этот день в Промышленный суд Владикавказа пришли родственники и сослуживцы подсудимого. Сторона потерпевших попросту решила проигнорировать выступление Георгия Тотоева.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 3 февраля в клинической больнице Владикавказа, куда несколькими часами ранее были доставлены тяжело раненные во время терактов в залах игровых автоматов. Милиционер и журналистка случайно пересеклись в травматологическом отделении, где в очень тяжелом состоянии находился младший брат Георгия Тотоева.

Согласно предварительному обвинению, 2 февраля в 21:00 участковый милиционер Иристонского РОВД Георгий Тотоев по тревоге был вызван к месту совершения теракта в игровом клубе «Честная игра», где ему приказали охранять место происшествия. Однако около полуночи старший лейтенант, узнав, что его брат сильно пострадал во время взрыва, самовольно покинул пост и отправился в больнице. По материалам следствия, Тотоев находился в состоянии алкогольного опьянения. Увидев съемочную группу «Первого канала», он в нецензурной форме предложил телерепортерам убраться вон. Встретив отказ со стороны Ольги Кирий, он затолкал ее в процедурный кабинет и нанес ей удары по голове и лицу. Затем милиционер повалил девушку на пол и бил ее дальше уже ногами. Здоровью Кирий был причинен легкий вред - в частности, она получила сотрясение головного мозга. Прокуратура Промышленного муниципального района Владикавказа квалифицировала действия Георгия Тотоева по двум статьям уголовного кодекса - 186 (превышение должностных полномочий) и 144 (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

Господин Тотоев своей вины вчера не признал. Более того, в своем последнем слове он заявил, что во время процесса не была доказана его вина. Указав на то, что задержание и следственные действия были проведены с процессуальными нарушениями, он обратил внимание на том факте, что очная ставка так и не была проведена. По его словам, многие показания Ольги Кирий были ложными. «Она заявляла, что я начал избивать ее еще в коридоре. Но телеоператоры «Первого канала» Тибелиус и Ангелов не подтвердили этого, - рассказал Тотоев. - Кроме того, они подтвердили, что я представлялся им не как милиционер, а как родственник одного из потерпевших. Я даже удостоверения своего не показывал. Это говорит о том, что я должностные полномочия не превышал и меня нельзя судить по статье 286.»

По словам Тотоева, солгала Кирий и с тем, что в процедурном кабинете ее кидали из стороны в сторону. «Допрошенная на суде больничная медсестра, которая первой после инцидента вошла в процедурный кабинет, не увидела там свидетельств того, что кого-то здесь кидали по сторонам, - отметил Тотоев».

В заключение милиционер попросил суд вынести объективный приговор и прекратить уголовное преследование. Приговор по данному делу будет вынесен в четверг.

Владимир Салугарданов, Владикавказ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: