Главная / Лента новостей / 21 Июня 2006 г. 15:29

В газовой войне с Туркменией рядовые россияне не пострадают

Туркменский газ идет в основном на экспорт, поэтому российским потребителям не стоит волноваться о решении Туркмении поднять цену на экспортный газ с 65 до 100 долларов за 1000 кубометров. Такое заявление сегодня в Москве сделал член правления Газпрома Кирилл Селезнев, сообщает ИА REGNUM. По словам Селезнева, экспортируемый Туркменией газ на внутренний рынок России не поставляется.

Как мы сообщали ранее, новая цена на туркменский газ для России составляет 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Миннефтегаза Курбанмурат Атаев. Таким образом, туркменское черное золото, возможно, подорожает на 35 долларов.

«Сто долларов за тысячу кубометров — вполне нормальная стоимость газа, — сказал Атаев. — Однако российская сторона предложила оставить цену прежней — в размере 65 долларов за тысячу кубометров. Мы категорически отказались от такого предложения. Поэтому контракт не был подписан». «Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с Газпромом на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа», — подчеркнул туркменский министр.

Ашхабад надеется, что Газпром еще раз внимательно рассмотрит предложения Туркменистана и отнесется к ним с должным пониманием, добавил Атаев.

В свою очередь Газпром рассчитывает закупать газ у Туркмении в 2006 году по цене 65 долларов за тысячу кубометров. «В настоящее время действует контракт на закупку Газпромом 30 миллиардов кубометров газа в Туркмении по 65 долларов за тысячу кубометров. Мы уверены, что в течение 2006 года наш контракт будет выполнен», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов, комментируя заявление МИД Туркменистана о намерении повысить цену на туркменский газ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: