Главная / Лента новостей / 21 Июня 2006 г. 09:55

Южное Бутово: бабушки сжимают кулаки, готовясь к драке

Вчера продолжилось противостояние жителей Южного Бутова и властей на месте дома 19 по улице Богучарской, где по замыслу правительства Москвы должен вырасти новый микрорайон. Репортер «НИ» следил за противоборством, сидя во дворе на лавочке…

Дом № 19 с утра стоит с сиротливо открытыми дверями. Все имущество перевезли на улицу Кадырова, где семье Прокофьевых официально выделили однокомнатную квартиру.

Во дворе какие-то люди грузят в машину мангал и разбирают «буржуйку». Все так же стоят палатки, только людей гораздо меньше. Они составили график дежурств, и теперь у них появилось немного свободного времени.

Тихо, но это затишье перед бурей. Бабушки сжимают кулаки и говорят, что будут стоять до последнего. Они опасаются, что приедут бульдозеры сносить дом. Хотя кое-как возведенные баррикады из подручных средств вряд ли могут стать серьезной помехой на пути строителей.

Пока суть да дело, бутовцы охотно делятся историями своих переездов. «Я в Москву специально переехала с Урала, у меня сын астматик, там задыхался от обилия сосен и елей. А здесь очень спокойная обстановка, и воздух чище, чем в Москве, в центре, и посвободнее. Даже спортом начал заниматься. А теперь собираются переселять в бетонную коробку какую-то! Чем он там дышать будет? Нет уж, мы должны добиться хоть какого-то справедливого решения!» – рассказывает местная жительница Галина.

Другая обитательница Южного Бутова Людмила согласна с ее намерениями:

«С 1949 года земля принадлежит нашей семье. Поселок состоит из 65 домов, и всем им предложили переехать в квартиры. Согласились примерно 7 домов, но нас все равно выгоняют с обжитых территорий. Мы сами отстроили свое жилище, у нас полностью укомплектованный дом: вода, газ, электричество. Муж мой, когда только начиналась эта свистопляска, предложил основать общину, чтобы как-то вместе противостоять властям. Так ее даже не захотели регистрировать. Сейчас мы поддерживаем связь с аналогичными общинами в разных районах, где сложилась такая же ситуация. С этим надо как-то бороться, из нас делают, кого хотят!»

Машина с тремя сотрудниками милиции стоит по соседству – следят за порядком. Машина «Скорой» дежурит неподалеку. На всякий случай.

В самом доме остались какие-то предметы мебели, на стенах висят полуоторванные плакаты футбольных команд. Михаил Прокофьев, сын хозяйки, потерянно бродит по комнатам. «Здесь я жил, здесь мама. Знаете, нам даже ордеров на квартиру никаких не дали, просто погрузили вещи и вручили ключи. Но я лично очень хочу остаться именно здесь, а не переезжать».

Местные жители обсуждают случившееся на лавке во дворе: «По закону при переезде должны список вещей составить и сверять до погрузки и после нее. А у Прокофьевых никто не проверял при разгрузке, кто его знает, может, и пропало что, ищи теперь. Вот смотрите, как вчера огород им всем потоптали. Одни убытки!»

Жители частных домов в Южном Бутове уже начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: